Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вечное противостояние добра и зла «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Добро и зло... Вечное противостояние... Каждый человек с детства научен, что добро — это хорошо, зло — плохо. Но нельзя избежать в жизни того или другого, наоборот, некоторые осознанно выбирают злые или добрые поступки.

Тема добра и зла замечательно раскрывается в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Это произведение состоит из трех историй. В первой истории Горький рассказывает нам о сыне орла и обычной девушки — Ларре. Он никого не уважал, а со старшими держался как с равными себе. Вернувшись в свое родное племя, Ларра убил ни в чём не повинную девушку, только из-за того что он её хотел, а она его оттолкнула. Он не хотел никого любить, а просто хотел брать то, что желал.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его поведение сыграло с ним злую шутку, люди его не приняли и пытались убить. Но так как он не может умереть, свою жизнь он доживал как тень, наказанная за великую гордость.

Вторая история рассказывает о Данко, смелом и благородном юноше, который любил свой народ всем сердцем. Он готов был пожертвовать собой ради племени, и, когда им пришлось уйти со своего места вглубь леса, именно Данко смог вывести их оттуда. Чтобы осветить им путь, он вырвал из груди свое горящее сердце и повел их вперед. Если Ларра является воплощением эгоизма, зла, то Данко — альтруист, воплощение добра.

Отдельного внимания заслуживает история жизни старухи Изергиль. Неслучайно автор использует зеркальную композицию. Истории о Ларре и Данко противопоставлены друг другу, эти герои являются абсолютными воплощениями эгоизма и альтруизма. А история простой земной женщины Изергиль, находясь между ними, словно примиряет их. Горький дает нам понять, что в жизни простых людей есть и добро, и зло, и эгоизм, и альтруизм. Если присмотреться, можно увидеть, что первая часть жизни Изергиль ближе к эгоизму Ларры (она была коварной красавицей и разбивала сердца), а вторая — к альтруизму Данко (она впервые в жизни полюбила мужчину и рискнула всем, чтобы спасти его). Зеркальная композиция помогает автору лучше раскрыть свой замысел, оттенить одно другим.

Произведение Горького будет актуально всегда, ведь тема добра и зла волнует людей во все века. И это замечательно, ведь если каждый из нас задумается над проблемой, поднятой автором, то, может быть, в нашей жизни станет больше добра.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95912




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:48:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение