Вечное противостояние добра и зла «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло... Вечное противостояние... Каждый человек с детства научен, что добро — это хорошо, зло — плохо. Но нельзя избежать в жизни того или другого, наоборот, некоторые осознанно выбирают злые или добрые поступки.

Тема добра и зла замечательно раскрывается в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Это произведение состоит из трех историй. В первой истории Горький рассказывает нам о сыне орла и обычной девушки — Ларре. Он никого не уважал, а со старшими держался как с равными себе. Вернувшись в свое родное племя, Ларра убил ни в чём не повинную девушку, только из-за того что он её хотел, а она его оттолкнула. Он не хотел никого любить, а просто хотел брать то, что желал.

Его поведение сыграло с ним злую шутку, люди его не приняли и пытались убить. Но так как он не может умереть, свою жизнь он доживал как тень, наказанная за великую гордость.

Вторая история рассказывает о Данко, смелом и благородном юноше, который любил свой народ всем сердцем. Он готов был пожертвовать собой ради племени, и, когда им пришлось уйти со своего места вглубь леса, именно Данко смог вывести их оттуда. Чтобы осветить им путь, он вырвал из груди свое горящее сердце и повел их вперед. Если Ларра является воплощением эгоизма, зла, то Данко — альтруист, воплощение добра.

Отдельного внимания заслуживает история жизни старухи Изергиль. Неслучайно автор использует зеркальную композицию. Истории о Ларре и Данко противопоставлены друг другу, эти герои являются абсолютными воплощениями эгоизма и альтруизма. А история простой земной женщины Изергиль, находясь между ними, словно примиряет их. Горький дает нам понять, что в жизни простых людей есть и добро, и зло, и эгоизм, и альтруизм. Если присмотреться, можно увидеть, что первая часть жизни Изергиль ближе к эгоизму Ларры (она была коварной красавицей и разбивала сердца), а вторая — к альтруизму Данко (она впервые в жизни полюбила мужчину и рискнула всем, чтобы спасти его). Зеркальная композиция помогает автору лучше раскрыть свой замысел, оттенить одно другим.

Произведение Горького будет актуально всегда, ведь тема добра и зла волнует людей во все века. И это замечательно, ведь если каждый из нас задумается над проблемой, поднятой автором, то, может быть, в нашей жизни станет больше добра.