Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какую роль в раскрытии главной мысли играет образ дождя? 16. Кто из русских поэтов обращался к теме русской истории и в чём их произведения сопоставимы с приведённым стихотворением А. А. Блока? (ЕГЭ по литературе)


15.

Образ дождя играет ключевую роль в раскрытии главной мысли стихотворения.

Во-первых, природа помогает раскрыть чувства лирического героя. Дождь является причиной появления радуги, которая помогает влюбленным осознать их чувства друг другу: "И только радуги в тумане/Вокруг неярких фонарей/Поведали тебе заране/О близости любви моей,". Так, природное явление, будучи символом встречи, сводит лирического героя и его любимую вместе.

Во-вторых, дождь символизирует разлуку.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он напоминает лирическому субъекту о дне, когда тот встретился с возлюбленной, с которой он уже не вместе: "И дождь всю ночь стучит о крышу,/ Как и тогда стучал всю ночь". Так, автор с помощью природного явления раскрывает тоску и печаль лирического героя.

Таким образом, при помощи образа дождя, символизирующем встречу и разлуку, автор раскрывает главную мысль стихотворения.

16.

Многие из отечественных поэтов обращались к теме русской истории.

В произведении М. Ю. Лермонтова "Бородино" раскрывается представленная тема. Лирический герой, в процессе диалога, рассказывает о времени, когда был бой за Москву. Лирический субъект показывает превосходство людей, которые участвовали в Бородинской битве, сравнивая их с нынешнем поколением: "Да, были люди в наше время,/Не то, что нынешнее племя:". Как и А. А. Блок, М. Ю. Лермонтов описывает народ, который готов пожертвовать своими жизнями ради Родины. Однако, если в стихотворении "Бородино" лирический герой спрашивает о битве у дяди, то лирическое "я" "на поле Куликовом" обращается ко всей стране.

В произведении А. А. Ахматовой "Реквием" автор обращается к теме русской истории. Лирическая героиня переживает время сталинских репрессий, которые задели ее семью. Поэтесса показывает ужасы и страдания матерей, чьих сынов несправедливо забрали: "И ту, что едва до окна довели,/И ту, что родимой не топчет земли, /И ту, что красивой тряхнув головой,/ Сказала: "Сюда прихожу, как домой". Как и "На поле Куликовом", пафос произведения "Реквием" является трагичным: оба автора изображают трудности, которые преодолевали люди. Однако, если лирическая героиня А. А. Ахматовой не испытывает надежду, что с ней всё будет хорошо, то лирический субъект А. А. Блока в финале наполнен решительностью на победу.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95834




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:34:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение