Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какую роль в раскрытии главной мысли стихотворения играет образ дождя? 16. Кто из русских поэтов обращался к теме русской истории и в чём их произведения сопоставимы с приведённым стихотворением А. А. Блока? (ЕГЭ по литературе)


15. Рассмотрим, какую роль в раскрытии главной мысли стихотворения играет образ дождя.

Во-первых, автор показывает тесную связь природы и человеческих чувств. Писатель создал образ дождя, благодаря которому появилась радуга — предвестница «близости любви» лирических героев. В первых двух строфах лирический субъект с теплотой говорит о природном явлении, потому что оно напрямую связано с их знакомством: «Мы встретились в ненастный день…».

Во-вторых, в финале стихотворения настроение меняется на печальное: лирическое «я» возвращается в действительность, в дождливую ночь, где лирической героини уже давно нет: «Так мало на земле жила».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. А. Тарковский раскрывает внутренний мир и показывает чувства лирического субъекта, вспоминающего о своей возлюбленной:

Я голос твой далёкий слышу,

Друг другу нам нельзя помочь…

Таким образом, в произведении «Ночной дождь» автор создал неоднозначный образ природного явления, приносящего как радость, так и печаль лирическому герою.

16. Рассмотрим, кто из отечественных поэтов обращался к теме русской истории.

Во-первых, в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино» автор говорит о битве 1812 года. Как и в произведении А. А. Блока, поэт рассказывает о великом сражении, произошедшем между Францией и Россией. Автор говорит о переломной битве, определившей исход всей Первой мировой войны: «Изведал враг в тот день немало…». Однако, в отличие от «На поле Куликовом» А. А. Блока, в стихотворении

М. Ю. Лермонтова, поэт создал образы двух лирических героев, один из которых рассказывает другому об историческом событии, которое наблюдал в прошлом собственными глазами: «Мы долго молча отступали…».

Во-вторых, в произведении А. А. Ахматовой «Не с теми я, кто бросил землю…» автор говорит о революции 1912 года. Как и в «На поле Куликовом» А. А. Блока, в стихотворении поэт размышляет о тяжелых днях, которые пришлось пережить как лирическому «я», так и России в целом. Автор связывает страдания лирического субъекта и тему отечественной истории:

И знаем, что в оценке поздней

Оправдан будет каждый час…

Однако, в отличие от А. А. Блока, А. А. Ахматова написала «Не с теми я, кто бросил землю…» во время событий, о которых говорит в произведении. Лирическая героиня не уехала за границу во время революции, а осталась переживать все вместе с родиной:

Мы ни единого удара

Не отклонили от себя.

Таким образом, во многих произведениях отечественной литературы звучит тема русской истории, но каждый поэт раскрывает её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79264




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:07:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение