Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние (ЕГЭ по русскому)

Н.И.Пирогов, русский хирург и педагог, рассказывает о взаимоотношениях между людьми. Когда же нужно выражать благодарность? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Н.И.Пирогов, чтобы показать, что, не сказав в нужный момент "спасибо", можно остаться в долгу у людей, отмечает ситуацию случившуюся с рассказчиком: "Мечтам юности не суждено было осуществиться, и я поневоле остался в долгу у незабвенной Екатерины Афанасьевны". Далее автор, чтобы продемонстрировать к чему может привести вовремя не высказанная благодарность, обращает внимание читателя на чувства главного героя: "Но я не был благодарным по отношению к ним, о чём сейчас сожалею". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять

Автор считает, что благодарность нужно выражать вовремя.

Я согласна с позицией автора. Действительно, не поблагодарив вовремя, можно навсегда остаться в долгу. Я считаю, что человеку обязательно нужно говорить слова благодарности, ведь это может сыграть большую роль в будущем. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" главный герой является благодарным человеком. Он отдал свой заячий тулуп незнакомцу, который помог ему выбраться из бурана.Этот случай во время захвата Белогорской крепости Пугачевым помог Петру Гриневу. Главный герой произведения отдал заячий тулуп Емельяну, за что главарь разбойников пощадил офицера. На данном примере мы видим, что вовремя высказанная благодарность может сыграть важную роль в будущем человека.

В заключение хочется отметить, что нужно быть благодарным другим людям, ведь говоря "спасибо", мы делаем и себя, и их счастливее.