В дверь постучали. Бабушка кинулась открывать и в ту же секунду отпрянула, увидев в облаке морозного пара незнакомого молодого человека (ЕГЭ по русскому)

П.Ф.Нилин, русский советский писателей, рассказывает о приезде Петеньки к бабушке и дедушке. Какое влияние война оказывает на человеческую жизнь? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, П.Ф.Нилин, чтобы показать последствия пережитых бабушкой ужасов, обращает внимание на ее реакцию на воспоминания о военных годах: "Вспомнив сейчас то грозное время, бабушка снова почувствовала едкий запах гари, снова горячий воздух сдавил ей сердце, и она опять обмерла, как тогда, на развалинах".

Также автор, с целью продемонстрировать ценность мирного времени и семьи для людей, переживших войну, отмечает слова бабушки: "Ну, теперь мы с дедушкой будем жить со спокойной душой. Нам ведь больше ничего не надо. Вся надежда наша в тебе..." Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, как война влияет на людей.

Автор считает, что война оказывает большое влияние на человеческую жизнь.

Я согласна с позицией П.Ф.Нилина. Действительно, в военное время рушатся судьбы людей, что оказывает большое влияние на последующую жизнь. Я считаю, что война приводит человека к осознанию важности семьи. Для доказательства приведу пример из литературы.

В произведении М.А.Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов находит счастье в сироте. Во время войны родители мальчика были убиты, как и семья главного героя. Андрей усыновил Ванюшку, тем самым дав ему и себе семью, ради которой можно будет жить. На данном примере мы видим, что война повлияла главного героя и помогла понять, что счастье - в семье.

В заключение хочется сказать, что война - это ужасное событие в жизни каждого. Она оказывает огромное влияние на жизнь, разум и судьбу человека.