В чем проявляется героизм на войне? В дверь постучали. Бабушка кинулась открывать и в ту же секунду отпрянула (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм на войне? Об этой проблеме размышляет П. Ф. Нилин в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о жизни Ерофея Кузьмича и Надежды Павловны во время войны. Двое их сыновей и невестка добровольно ушли на фронт и не вернулись. Так П. Ф. Нилин показывает, что отвага проявляется в готовности защищать Отечество.

Несмотря на то, что на фронте очень опасно и можно погибнуть в любой момент, туда отправлялись добровольно и мужчины, и женщины.

Кроме того, автор пишет про то, как бабушка и дедушка работали: «Работа тогда в городе была особая, печальная». Госпиталь, в котором они работали, разбомбили, потом Надежда Павловна устроилась прачкой, а Ерофей Кузьмич добывал ей воду: «…надо было действовать ползком, под проливным огнем со всех сторон, и хитрить, чтобы на глазах у противника подступиться к Волге». Это показывает, что люди хотели помочь в всеобщем деле – защите Родины от врага. Они выполняли любую работу, даже под пулями противника пытались что-то сделать.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что защита Отечества и работа для помощи солдатам – это мужественные поступки.

Позиция автора ясна. П. Ф. Нилин считает, что героизм на войне проявляется в выполнении любой работы, несмотря на опасность, чтобы внести вклад в победу, в самопожертвовании для светлого будущего без войны.

Я согласна с автором. Действительно, чтобы работать, когда постоянно обстреливают территории, нужно мужество. В нашей школе проходило мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне, были приглашены труженики тыла. Они рассказывали про то, как они помогали солдатам в госпиталях, работали на станках, во время того, как их дома и места, где они находились, подвергались обстрелу. Их истории поразили меня, ведь несмотря на опасность, труженики тыла продолжали выполнять свое дело. Эти люди обладают невероятным мужеством.

Таким образом, прочитав текст П. Ф. Нилина, мы понимаем, какие поступки можно назвать героическими.