Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Портрет Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Преступник, в котором живет еще надежда,

ближе к добру, чем отчаявшийся непреступник.

Э.Чоран.

Родион Раскольников – главный герой романа «Преступление и наказание». По существу своему романтик, сильная личность, он зачастую вспыльчив, неразговорчив и замкнут. Это оправдывается тем, что поведение и самочувствие человека в некоторой степени зависят от его жилища и материального положения. Так, миниатюрная коморка, похожая на шкаф, эта «крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид», превратила доброго, красивого юношу в надменного горделивца с расстроенными нервами.


Но плохое жилище – это далеко не единственная причина несчастья Раскольникова. Он не мог помочь сестре, защитить её от Лужина и Свидригайлова, ощущал бедственное положение семьи Мармеладовых, сам жил за деньги Пульхерии Александровны, своей матери. Крайне бедная жизнь и желание лёгкой прибыли натолкнули героя на «теорию о праве сильной личности», вследствие чего он пошёл на преступление. Но сам Родион признавался Соне: «…я захотел, Соня, убить без казуистики, убить для себя, для себя одного! Я лгать не хотел в этом даже себе! Не для того, чтобы матери помочь, я убил — вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного…»

Сознание Раскольникова мучают два вопроса: «позволено ли совершить малое зло ради большого добра, оправдывает ли благородная цель преступное средство?» и «Тварь ли я дрожащая или право имею».

Foxford

И однажды ему приснился сон, как мужики до смерти забили бедную кобылку, которая не могла вести их одна. Этим эпизодом автор показал душу героя. Читателю становится понятно, что сама мысль о насилии и убийстве вызывает у Родиона отвращение. Но всё же «идея» слишком крепко засела в голову юноши, ещё задолго до убийства. Напечатав статью «О преступлении» полгода назад, он изложил свою теорию. В итоге он решил проверить свою идею, надеясь, что сможет начать новую, счастливую жизнь.

После убийства старухи, Раскольникова чуть не застали в её квартире, страх и паника охватили его. Пришедши домой, юноша пролежал 6 часов в лихорадке, сильно переволновавшийся и в болезни. Несомненно, он жалел о произошедшем, но не о погибших. Ведь это всего лишь «вошь», злая старушонка, как говорил юноша. Но он разочаровался в самом себе, в том, что подался панике и не смог совершить кражу по намеченному плану, притом убил ещё одного человека. Тут автор даёт понять, что идея героя о том, что ради счастья большинства можно пожертвовать меньшинством, терпит крах из-за второй, невинной убитой. Ведь, как убеждал себя Раскольников, от смерти злой сестры её жизнь тоже должна была улучшиться. Сам юноша не признаёт ошибок его теории, но из-за неожиданного поворота событий разочаровывается в себе и понимает, что он не исключительная личность, и на вопрос «вошь ли я, как все, или человек?» следует ответ, что он как все.

Знаменитый афинский ритор Исократ сказал: «Не думай, что сделавши что-либо нехорошее, ты можешь скрыться, так как, скрывшись от других, ты не скроешься от своей совести». С Раскольниковым происходит нечто другое. Его не мучает совесть за убитых, даже на каторге он признаётся Соне: «Совесть моя спокойна... » Он жалеет бедных мать и сестру, для которых их любимый Родя был единственной надеждой; Пульхерия Александровна даже готова «пожертвовать» дочерью ради сына, выдавая её за Лужина – человека со связями, который мог бы устроить юношу на работу.

Среди всех проблем и нищеты, герой остаётся великодушным и добрым человеком. Он всеми своими силами помогает семье Мармеладовых; защищает Соню от Лужина; деньги, что ему присылает мать, отдаёт Катерине Ивановне для детей; после смерти Семёна Захаровича помогает с похоронами. В благодарность за это, юноше встречается любовь – Софья Семёновна. Она поедет с ним на каторгу и будет ждать его всегда…

Раскольников, безусловно, сильный человек. Как сказал литературный критик Ю.М.Павлов, «он и борец с судьбой, и её послушное орудие». Натура Родиона сложная и неоднозначная. Через поступки и характер главного героя автору удаётся убедить читателя в том, что человек может быть добрым в душе, но притом совершить убийство. Тот факт, что Раскольникова не мучает совесть, говорит о том, какими сильными могут быть убеждения людей в правоте своих идей.

Историей Раскольникова Достоевский доказал глубочайшую аморальность насилия как средства изменить мир к лучшему, потому что рядом с «виновным» всегда гибнет невинный, а само насилие разрушает до основания личность преступника.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:13:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение