Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Преступление Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


По моему мнению, самое дорогое, что есть у человека, – это вера, и, как верующий человек, я бы хотел посвятить своё сочинение преступлению, совершённому против веры Родионом Раскольниковым.

Мечта, рождённая из страшной фантазии главного героя, превратилась в цель всей его жизни, завладела всем его телом и требовала немедленного воплощения в действительность. Родиону пришло в голову, что такие мысли могут рождаться только у «необычных» людей, и тогда он поставил себя в особые отношения с миром. Безусловно, гадко и низко делить людей на «тварей дрожащих» и властелинов мира, убивать старушек, а потом переживать, что ты не оказался «Наполеоном». Чтобы достигнуть абсолютной свободы, ему надо было взлететь выше мира, а все земные чувства обменять на крылья.


Одним из этих чувств была вера, объединяющая всех людей планеты. Я твёрдо уверен, что неверующих людей просто нет, даже самый закоренелый атеист начнёт молиться перед лицом неминуемой гибели. Большой грех взял на себя Родион, кинув вызов Богу, а значит, и всему мирозданию.

Я помню, кто-то сказал, что Бог – это наша совесть. Действительно, каждое наше решение и действие сначала согласуются с совестью. Ещё совсем маленькими мы уже чувствуем, что можно делать, а что нельзя, это знание передаётся нам на генетическом уровне от родителей. Так было всегда на протяжении всего существования человечества, которое Родион захотел развернуть неизвестно куда. Ведь, по сути дела, он и сам толком не знал, кем бы он оказался, очутившись на вершине мира: «благодетелем» или «как паук, ловил бы всех в паутину и из всех живые соки высасывал». Страшно представить, каким бы было его потомство, сделанное без всякой любви и чувств! Наверное, это были бы уже не люди. Но лучше не отвлекаться этими страшными фантазиями. Читая роман «Преступление и наказание», у нас самих растёт вера в главного героя, и надежды наши оправдываются вместе с его воскрешением.

На примере Родиона Раскольникова гениальный автор Фёдор Михайлович Достоевский даёт нам понять, что даже такой страшный грех, как бунт против Бога, можно искупить путём ненасытного человеколюбия, и тогда в глазах у грешника засветиться «бесконечное счастье».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:13:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение