Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Какое значение данная сцена имеет для последующего развития событий в «Отцах и детях»? 9. В каких произведениях XIX в. изображаются герои, выражающие новые идеи, и в чём отношение к ним общества сходно или различно с восприятием Базарова? (ЕГЭ по литературе)

8.

Представленная сцена играет большое значение для последующего развития событий в "Отцах и детях".

Во-первых, раскрывается образ Базарова. Из слов Аркадия становится известно, что Евгений является нигилистом, человеком который все подвергает критическому взгляду: "Он нигилист, — повторил Аркадий". Также показано, что Павел и Николай Кирсановы знакомы с отцом Базарова и что он лекарь: "Николай, помнится, в батюшкиной дивизии был лекарь Базаров?"

Во-вторых, намечается конфликт между дядей и другом Аркадия.

Узнав о философии, которой придерживается Евгений, Павел Петрович проявляет скептицизм и пренебрежение ко взглядам героя: "Скажи: который ничего не уважает". Дядя Аркадия "остро" реагирует на приверженность Базарова к нигилизму, потому что является человеком "старого века".

Таким образом, представленная сцена играет большое значение для последующего развития событий, потому что в ней раскрывается образ Евгения и определяется конфликт произведения.

9.

Во многих произведениях русской классики XIX века изображаются герои, выражающие новые идеи.

В пьесе А. П. Чехова "Вишнёвый сад" раскрывается представленная тема. Взгляды Ермолая Лопахина были не поняты Любовью Раневского и Гаевым. Герой предлагал помощью в сохранении части сада, сдав половину территории для дач. Раневская отказала в такой помощи Лопахина, ведь для неё сад являлся всем и она не хотела расставаться даже малой его частью: "Моя жизнь, моя молодость, счастье моё, прощай!". Ермолай является человеком, который выражает новые идеи, связанные с предпринимательством. Как и в "Отцах и детях" Базаров, в "Вишневом саде" Лопахин остается не понятый обществом, которое не хочет менять свои взгляды и устои в жизни.

В произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума" изображается герой, выражающий новые идеи. Взгляды Чацкого отличаются от "фамусовского общества", которое считает, что добить всего можно только чинопочитанием. Главный герой пьесы придерживается других взглядов. Он считает, что всего нужно добиваться самостоятельно: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Чацкий придерживается отличных от "фамусовского общества" взглядов, и потому они являются новыми для остальных. Как и Базаров, Александр Андреевич остается непонятым в том обществе, в котором находился.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском