Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях так или иначе звучит тема судьбы, предопределения и в чём состоят их сходства с романом «Герой нашего времени»? 9. Что сближает с романом «Обломов» другие произведения, в которых встречаются «парные» образы слуга-господин? (ЕГЭ по литературе)


9.

Во многих классических произведениях русской литературы так или иначе звучит тема судьбы.

В произведении М. Ю. Лермонтова "Мцыри" раскрывается представленная тема. Главный герой, оказавшись в монастыре, сбегает из него на природу, где он проводит три "блаженных дня". Своим протестом Мцыри бросает вызов судьбе, по вине которой тот оказался в неволе и в дали от родины: "душой дитя, судьбой монах".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но природа не принимает героя и указывает ему путь назад в монастырь. Также как и Печорин, который испытывал судьбу и бросал ей вызов в главе "Фаталист", Мцыри идет против своей участи монаха.

Также в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" раскрывается тема судьбы. Гринёв и его слуга Савельич попадают в сильный буран, но им помогает незнакомец, которого главный герой отблагодарил, отдав заячий тулуп. Позже оказывается, что их встреча была не случайна, ведь Пётр узнает, что человеком, который ему помог, был Пугачёв, захвативший крепость. Встреча Гринёва с Пугачёвым является судьбоносной, как и знакомство Печорина с Грушницким. Емельян сыграл огромную роль в судьбе Петра, оставив того в живых, также и "друг" Григория Александровича изменил жизнь офицера, ведь был убит от рук главного героя.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.

9.

Во многих произведениях отечественной классики встречаются "парные" образы слуга-господин.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" раскрывается представленная тема. Савельич является крепостным Петра Гринёва, которого сопровождал во время службы. Слуга всегда находится рядом со своим хозяином, а при захвате Пугачёвым крепости спасает Петра от смерти, моля разбойника казнить его, а не главного героя: "Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!". Как и Захар, Савельич заботится о барине. Так, слуга Гринёва следит за тем, чтобы его хозяин был накормлен, а также присматривает за его имуществом, а крепостной Обломова не дает Тарантьеву одежду Ильи, ведь уверен, что он не вернет её.

В произведении Н. В. Гоголя "Ревизор" встречается "парный" образ слуги-господина. Вместе с главным героем в уездный город приезжает его крепостной Осип. Слуга — умный и хитрый человек, ведь первым понимает когда нужно уезжать из города, чтобы их с господином не поймали. Также крепостной умнее барина, и поэтому быстрее него все понимает: "Он умнее своего барина и потому скорее догадывается, но не любит много говорить и молча плут". Как и Захар, Осип спорит со своим господином. Так, когда Хлестаков просит слугу сходить в буфет, тот отказывается, а крепостной Обломова ворчит, когда хозяин зовет его, а также грубит ему.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95779




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:37:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение