Проблема столкновения идеала с реальной жизнью по тексту Грина «Наконец я приехал в Одессу...» (ЕГЭ по русскому)

Александр Степанович Грин поднимает проблему различий между идеалами и реальной жизнью.

Обращая внимание читателя на поставленный вопрос, рассказчик повествует о том, как он приехал в Одессу. На его глазах произошел случай, изменивший его отношение к морской жизни. Произошел инцидент, в следствие которого было необходимо принять решение о том, как поступить с преступником. "Я ждал, верил, что он скажет: "По человечеству". На его месте следовало простить", — такова была позиция рассказчика. Однако предубеждения героя оказались ложными.

Рассказчик оказался разочарован решением, принятым раненым. "Пусть... уж... по закону" — сказал потерпевший, чем заставил героя поменять свои убеждения относительно моряков. Он убедился в том, что матросы — такие же люди.

Оба примера указывают на проблему столкновения идеального представления с реальностью.

Александр Грин считает, что при столкновении внутренних предположений с реальностью человек испытывает ощущение утраты.

Он теряет веру в людей.

Я согласен с позицией автора. Многие писатели создавали произведения, задача которых была в изменении восприятия мира читателями. Так, например, роман в стихах "Евгений Онегин" обращает внимание на то, что богатые люди — всё такие же люди. Многие аристократы становятся избалованными. Онегин тратил большое количество времени на балах, его отношение к людям было испорчено.

Подводя итоги, необходимо сказать, что мировоззрение человека изменяется постоянно, в зависимости от его жизненного опыта.