Что испытывает человек, когда его идеальные представления сталкиваются с реальной жизнью? По А. Грину «Наконец я приехал в Одессу…» (ЕГЭ по русскому)

Понятно, что раненый не держит сильного зла на обидчика и в глазах главного героя тот уже готов его простить.

В качестве второго аргумента я приведу эпизод, когда приехал доктор и “осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика”. Он описал ситуацию, что у товарища, наносившего удар есть семья, дети и ему необходимо ухаживать и обеспечивать их и предложил 2 варианта: “по закону” или “по человечеству”. Все в палате ожидали услышать от раненого второй вариант решения, ведь ранее он сам давал понять, что зла на обидчика не держит.

Но после того, как он выбрал решать дело по закону, то главный герой “был так взволнован, что не вытерпел и ушёл на двор”.

Эти примеры противопостовляют друг друга. В первом эпизоде раненый даёт понять своим сопалатникам что не держит зла на обидчика, и как бы готов обойтись простыми извинениями. Но во втором эпизоде он же, несмотря на сложную судьбу товарища выбирает решать с ним проблемы по закону. Все ожидали от него, что раненый простит его, но тот выбрал другой вариант.

Я согласен с мнением автора. Действительно, твои внутренние идеалы меняются, когда ожидание не совпадает с реальностью. Я могу привести пример из своей личной жизни: мой товарищ, после словесной перепалки с его одноклассником полез с ним в драку и нанёс ему телесные увечия. С точки зрения морали виноват сам одноклассник, ведь он его провоцировал, но по закону виноват мой товарищ. Вскоре на моего товарища было написано заявление в полицию, но после разговора родителей товарища и его одноклассника его отозвали. После мой стал менее восприимчив к оскорблениям, стал больше времени проводить дома и перестал общаться с этим одноклассником. Он действительно изменил свои мировоззрения и идеалы в жизни.

Таким образом действительно, когда идеальные представления человека сталкиваются с реальной жизнью, то человек меняется, начинает смотреть на вещи с новой стороны, со стороны реального мира.