По тексту И. Грековой «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах...» пример (ЕГЭ по русскому)

Как нужно переносить удары судьбы? Именно над этим размышляет автор приведённого текста.

В отрывке рассказывается о двух докторах больницы. Первая история о Чагине: «Он стоял, опершись на палку, кряжистую, витую, с загнутой ручкой. Говорили, что потерял ногу на войне. И, что ещё страшнее, — семью». Несмотря на столь ужасные удары судьбы, доктор стойко их перенёс и не сломался психологически, а продолжал жить, работать, находить что-то хорошее в жизни и даже помогать другим.

Кроме этого, автор описывает жизнь ещё и Киры Петровны после сложного перелома бедра в предложениях 30-31 и 33-35. Вопреки настолько ужасному несчастью, женщина продолжала жить и старалась восстановится, как бы тяжело ей не было. Оба примера показывают, что любые невзгоды нужно переживать упорно, уверенно веря в хорошее, твёрдо стоя на своём.

И. Грекова считает, что переносить удары судьбы нужно стойко, мужественно и тогда человек быстрее вернётся к своей прежней жизни.

Я полностью согласна с автором. Подтверждает данную позицию и рассказ Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, прошёл всю Великую Отечественную войну. За это время на его долю выпало много трудностей, несчастий, но настоящим испытанием и горем для него стала гибель семьи. Однако Андрей не «сломался» и даже смог помочь человеку: когда Соколов встретил сироту, мужчина приютил его и заменил мальчику отца. Из этого следует, что даже самые страшные невзгоды нужно пережить смело, уверенно веря в хорошее, твёрдо стоя на своём.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что переносить удары судьбы нужно стойко, храбро, мужественно и тогда человек быстрее вернётся к своей прежней жизни.