я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах по тексту грековой (ЕГЭ по русскому)

Е.С. Вентцель поднимает в тексте проблему преодоления жизненных испытаний. Образ фикуса играет важную роль в раскрытии проблемы. Он "упрямый субъект", который продолжает расти вверх, несмотря на срезания побега у верхушки. По мнению прозаика, данное растение "особенное", потому что не поддается жизненным трудностям, остается стойким. Образ доктора Чагина также помогает в раскрытии проблемы. Потерявший ногу "и, что еще страшнее, - семью", он "держался особняком", не обижался на жизнь и продолжал справляться с работой, что достойно уважения.

Позиция Е.С. Вентцель заключается в следующем: какими сильными бы ни были удары судьбы, человек должен оставаться стойким, не должен замыкаться и впадать в отчаяние.

Я полностью разделяю мнение прозаика. Действительно, осмыслив ситуацию, человек не должен падать духом, ведь он "хозяин своих настроений".

Для подтверждения вышеозвученной мысли обратимся к роману великого русского писателя А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Мария Миронова, одна из главных героинь произведения, оказалась в ситуации, которая, возможно, сломила бы любого другого человека. Героиня потеряла родителей; она была в плену у бесчестного Швабрина, который практически морил ее голодом; ее любимого человека, Петра Гринева, арестовали. Но героиня не сломилась, не впала в отчаяние. Маша Миронова оказалась "стойким фикусом", сумевшим не поддаться жизненным испытаниям.

Многие герои пьесы М. Горького "На дне" оказались сломлены судьбой. Пьянство, драки, воровство - во все это зачастую втягиваются люди, не способные справиться с жизненными трудностями. Таковыми и оказались обитатели ночлежки: обиженными на жизнь, замкнувшимися в собственных бедах. М. Горький показывает читателям. что люди, проявившие слабость перед испытаниями, уготованными судьбой, могут оказаться и "на дне" жизни.

Таким образом, человек, осмыслив проблему, должен уметь побороть свои страхи и не сломиться перед ней, ведь на то он и человек - вершитель своей судьбы.