Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления отзывчивости по тексту И. Грековой «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах…» (ЕГЭ по русскому)


В поле зрения русской писательницы ХХ века И. Грековой две проблемы — проблема проявления стойкости и проблема проявления отзывчивости. Я хотела бы остановиться на второй.

Рассказчица — доктор. Думая о пациентах, она размышляла о фикусе, который не поддавался влиянию внешней среды. У её коллеги — доктора Чагина — это растение тоже вызвало уважение, потому что оно оставалось самим собой, отличалось стойкостью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Изменения на него не повлияли. Таким же изображён и доктор Чагин. В судьбе женщины-врача произошли серьезные перемены: она стала инвалидом. И коллега-врач Чагин откликнулся на эту беду не только как врач, но и как человек. Он сказал Кире Петровне, что нельзя падать духом, жалеть себя. Если один, например, как он, сумел преодолеть препятствия, то и другой непременно сможет. Шутливые слова о фикусе напомнили женщине об их разговоре и поддержали её.

Автор хочет убедить читателя, что есть на свете люди, которые поддержат в беде добрым словом. В тех случаях, когда материальная поддержка не востребована, слова надежды другого человека вселяют веру в другого. И они очень важны для человека, у которого впереди жизнь пойдёт не по привычному руслу.

Я согласна с мыслями автора. Случай, описанный И. Грековой, меня заинтересовал тем, что человек, который прошел через испытания: потерял семью, стал инвалидом — не только остался в строю, но ещё и не растерял доброты души, убедив коллегу в том, что та все может преодолеть.

Люди отзываются на чужую беду не только в мирное время, но и в военное. Об этом пишет в романе «Молодая гвардия» А. А. Фадеев. Многие люди во время эвакуации шли пешком. Среди них были детишки из детского дома. Притомившихся ребят сажали по очереди на подводы с имуществом. Когда шахтерский грузовик поравнялся с детским домом, взрослые вышли из машины и усадили туда ребят. Некоторые взяли детей и несли на руках.

О том, как солдаты откликнулись на беду, рассказывает писатель Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке». Во время войны рядом с госпиталем произошла такая примечательная история. Люди на реке вырубали лёд и грузили на сани. Одна лошадь оступилась и упала в воду. Старичок с топором суетился, но не знал, что делать. Раненые солдаты в окно увидели, как лошадь тонет, и один из них, который по состоянию здоровья не мог двигаться, сказал, что надо рубить гужи. Тогда другой раненый начал кричать старику. Тот услышал и спас лошадь. Так солдаты, чуткие, гуманные люди, помогли другим в трудной ситуации.

Итак, соучастие, сопереживание характерно для человека в любые времена. Легко откликаться на беду другого могут многие люди.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76388




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:41:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение