По тексту Владимира Алексеевича Солоухина (1)Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. (2)Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово (ЕГЭ по русскому)

Как нельзя относится к природе? Именно над этим размышляет автор приведённого текста.

В отрывке автор рассуждает об отношении человека к природе. Он также говорит о том, что мы позволяем себе делать: «льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи». Однако совершать такие поступки категорически не стоит, потому что они наносят ужасный вред растениям, самой почве и населяющим её организмам. Отсюда следует, что к природе нельзя относится небрежно и равнодушно.

Кроме этого, автор пишет и о других наших деяниях: «высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву». Мы, действительно, постоянно делаем всё, что он перечисли, а значит относимся к природе потребительски, чего делать нельзя, потому что возникнут глобальные экологические проблемы. Оба примера показывают, что не следует обращаться к окружающей среде равнодушно и не рационально.

Владимир Алексеевич Солоухин считает, что к природе нельзя относится небрежно, безразлично, потребительски и неразумно, ведь это может привести к непоправимым последствиям.

Я полностью согласна с автором. Подтверждает данную позицию экологическая обстановка в Мончегорске. Раньше город был очень зелёный и цветущий, как и все остальные. Однако с постройкой металлургического производства всё изменилось: воздух стал загрязнён, растительность уменьшилась, почва превратилась в песок, животных стало мало. Это произошло из-за того, что ни о каких очистных сооружениях не было даже упоминания и все отходы выбрасывались в окружающую среду.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что нельзя относится к природе равнодушно, небрежно, потребительски, не рационально, потому что последствия могут оказаться губительны для всего живого.