Солоухин. (1)Сушествует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. (2)Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». (3)Действительно, мы не дорожим воздухом (ЕГЭ по русскому)

Практически каждый день люди любуются деревьями, травой и цветами, наблюдают за животными и постоянно дышат воздухом. Это доставляет им удовольствие и помогает жить. Однако большинство даже не задумывается о значимости природы на нашей планете. Человечество уже долгое время потребительски относиться к ней. В данном тексте Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему неосознания людьми ценности природы.

Задумываясь над данной проблемой, автор пишет: "Мы привыкли, что мир — зелёный.

Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи". Такое отношение людей к траве показывает пренебрежение природой в целом. Люди считают, что она никогда не исчезнет, всё перетерпит и возобновится. Но если трава способна через несколько лет снова вырасти на месте загрязнения земли, это не значит, что природа в силе перебороть все преграды к существованию, созданные обществом. Часто люди не думают о последствиях своих действий, что может привести к вымиранию многих видов растений и животный. Этого нельзя допустить, ведь так со временем природы не останется совсем.

Ещё одним эпизодом, важным для понимая проблемы, является момент, в котором лирический герой рассказывает, что когда-то он разлил антифриз на лужайку перед окнами своего дома. И только после того, как трава перестала расти на том месте, он осознал величину всего ущерба, приносимого людьми природе. Ведь часто загрязняют её в местах, которые не попадаются на глаза. Поэтому никто не вспоминает, что природа сильно страдает от неосторожных действий людей, которые не думают о том, что она нуждается в защите.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, дают понять, что многие люди не заботятся о сохранении природы. Поэтому она сильно страдает и нуждается в помощи.

Позиция автора заключается в том, что люди должны ценить природу и данные ей ресурсы, потому что она обеспечивает комфортное проживание на Земле.

Я полностью согласна с автором, потому что люди действительно уделяют помощи природе мало времени. Некоторые совсем не думают о ней, тем самым способствуют её истощению и исчезновению. А без растений и животных не было бы человечества.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что люди обязаны защищать природу и помогать ей, как помогает она нам, способствовать ее процветанию и развитию. Но ни в коем случае не мешать ей существовать.