Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бродяжничество в тексте Ф.И.Шаляпина «В былые годы, когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле. Тогда я нередко оставлял мой городской дом...» (ЕГЭ по русскому)


Всегда были и есть люди, которые не останавливаются на одном месте, не имеют постоянного дома, не ведут стабильного и комфортного существования. Жизнь их не подчинена одной цели. Таких людей называют странниками. Ф.И.Шаляпин своём тексте поднимает проблему феномена странничества.

Обратимся к тексту ФИ.Шаляпина, автор описывает встречу главного героя со странником. Придя ночевать к мельнику, рыбак заметил в «углу избы» спящего человека. При пробуждении человек взял свою котомку, вытер бороду и пошел в путь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Встреча заставляет главного героя задуматься о «бродяжничестве по-русски». В России испокон веков были такие люди, у которых был цыганский образ жизни. У них нет ни имущества, ни дома. Они ищут что-то смутное, неведомый край, жизнь в котором лучше.

Думая о странничестве, главный герой вспоминает о Варлааме из «Бориса Годунова» Мусоргского. «Тоска в Варлааме бездонная, как океан». Варлаам ходит из монастыря в монастырь, без какой-либо цели. Его сторонятся, потому что он выглядит неухоженно. Он не праведник, но делает нас чище и лучше.

Автор не знает, нужны ли такие люди, но считает, что без них жить нам было бы труднее, потому что они несут в себе душевный свет. Я полностью согласна с автором в том, что эти люди- одна из замечательных, хотя и печальных красок русской жизни. Странничество- явление неоднозначное, например, М.Горький в своей пьесе «На дне», описывает странника Луку. Человек этот обнадеживает других героев, описывает им «праведную землю», последствия же оказываются печальными. Хотя Лука и не желал зла, но он навредил. Этот пример подтверждает, что странники не праведники.

Таким образом, можно сделать вывод, что странничество- явление чисто русское, в чём-то необъяснимое, но безусловно заслуживающее внимания и изучения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81383




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:57:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение