по тексту Ф.И. Шаляпина В былые годы, когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает проблему сути странничества. Кто такие бродяги-странники?Какую роль они играют в обществе? Отвечая на данные вопросы, Ф. И. Шаляпин вспоминает известных ему представителей бродяжничества.

Автор обращается к случаю, когда он провёл ночь на мельнице и встретил там старика-бродягу. Ему хорошо запомнился неопрятный вид мужчины: «В потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах…». Многим этот старик показался бы обычным бездомным, но он вызывал у Ф.

И. Шаляпина большой интерес: «я с любопытством наблюдал за тем, как он полил воды на руки, как он смочил ею свою седую бороду, растёр её, вытерся рукавом своей хламиды, взял в руки посох, перекрестился, поклонился на три стороны и пошёл». Встреча со странником навсегда оставила в душе автора «живой» образ.

Продолжая свою мысль, автор вспоминает «своеобразного представителя бродяжной России» Варлаама из произведения Мусоргского. Герой был полон чувств горя и тоски: «Куда бы этот бродяга ни пошёл, он идёт с готовым сознанием своей абсолютной ненужности». Варлаам искал своё спасение в скитаниях по свету: «Вот и ходит Варлаам из монастыря в монастырь, шатается из города в город за чудотворной иконой по церковным приходам». Страдая от сильной печали, он пытался найти своё место в мире.

Сопоставляя данные примеры, можно понять, что такое странничество.

Позиция автора ясна. Бродяги-странники-это люди, которые без определённой цели скитаются по разным местам, не заботясь о своём внешнем виде и материальных ценностях. Ф. И. Шаляпин считает, что «они не праведники, но каким-то чудесным образом делают нас чище и лучше. »

Я согласна с позицией автора. Тяжело понять страннический образ жизни, но, с другой стороны, каждый волен сам выбирать свой путь. В современном мире люди постепенно учатся понимать и принимать чужие взгляды и точки зрения. Поэтому, если посмотреть на мир глазами русского человека, полного тоски и грусти, то можно понять бродяг. Обратимся к словам Ф. И. Шаляпина о том, что такие люди бегут от жестокой реальности. Можно сделать вывод, что они просто пытаются искать свет и добро, а это заслуживает только уважения.

В заключение хочется сказать, что странничество-это огромная часть русской культуры и истории.