Проблема любви к Москве (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном нам для анализа, великий русский поэт М. Ю. Лермонтов рассматривает проблему любви, в частности, любви к Москве.

Данная проблема всегда актуальна, ведь в Москве живет очень много людей, для которых она является особенным городом, городом, где они родились, где они выросли. И автор подтверждает это, говоря, что Москва - не обычный большой город, каких тысяча: у Москвы есть своя душа, своя жизнь.

Авторская позиция в данном случае очевидна: Михаил Юрьевич считает Москву особенным городом, ведь он рассказывает нам о её красотах, описывает достопримечательности, из чего можно сделать вывод, что для автора Москва является чем-то большим, нежели просто город.

Я полностью согласен с автором. Москва действительно является очень красивой и необычной, а так же обладает богатой историей.

Москва часто упоминается в литературе. Великий русский поэт А. С. Пушкин упоминал Москву в своем романе "Евгений Онегин", где описывал величие этого города: "Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!". Так же Александр Сергеевич не раз упоминал столицу в своих стихах.

Да и сам Лермонтов упоминал Москву в своих произведениях, например в "Бородино".

Таким образом, совершенно очевидно, что Москва - особенный город, любимый многими русскими писателями, и таковым он является не зря.