Проблема выбора книг для чтения по Л. И. Лиходееву (ЕГЭ по русскому)

Книги сопровождают людей в течении всей жизни. С самого детства они являются нравственным ориентиром, наставляя людей на правильный путь. Как в огромном количестве

Именно над этим вопросом размышляет Л. И. Лиходеев, поднимая важную эстетическую проблему роли настоящей литературы в жизни людей.

Не случайно автор говорит о том, что к настоящей книге хочется возвращаться. Писатель обращает внимание на то, что даже зная сюжет книги, её начало и конец, всё равно хочется окунуться в её историю ещё раз.

Ещё раз разделить переживания героя, задуматься о правильности его поступка, снова переосмыслить книгу и самого себя. Таким образом автор стремится показать, что только настоящая литература способна при каждом новом прочтении раскрываться по-новому, давать свежую мысль для раздумий.

Размышляя над проблемой, писатель обращает внимание на то, что только настоящая книга способна добиться отклика в сердце человека. Она дарит эмоции, которые люди не всегда могут испытать в реальной жизни. Автор убеждён в том, что к такой литературе нужно относиться, как к людям — понимать и ценить её. Тем самым Л. И. Лиходеев показывает, что только настоящая книга способна пробудить в человеке искренние чувства и эмоции.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, какое значение имеет настоящая литература в жизни человека.

Позиция автора ясна и понятна. Он считает, что найдя по-настоящему ценную книгу, человек обретает вместе с ней и целый мир, к которому хочется возвращаться снова и снова.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, настоящая литература способна затронуть душу человека, повлиять на его видение мира.

Прочитанный текст Л. И. Лиходеева заставил меня ещё раз задуматься о том, что книга — лучший спутник по жизни.