С. Бэлза проблема выбора книг для чтения Существует различное отношение к книге (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к тексту писателя С. Бэлза. В центре внимания автора – проблема выбора книг для чтения. Рассуждая о том, как нелегко найти достойную книгу, Бэлза задается вопросом: почему важно правильно определить свой «круг чтения». Вот что волнует писателя.

Автор повествует нам о том, что среди огромного множества существующих книг трудно найти те, которые заслуживают особого внимания. Бэлза уверен, что процесс создания «золотой полки» по-настоящему важен.

Более того, выбирать книги следует также тщательно, как и друзей.

Кроме того, автор сравнивает совокупность написанных книг с галактикой. Он убежден в том, что, несмотря на трудности, читателю нужно суметь «очертить орбиту своего внимания и выбрать объекта, достойные стать постоянными спутниками». Важно отметить, что Бэлза берет во внимание высказывания Уальда и Белинского, подчеркивая преобладание роли содержания над ролью количества прочитанного.

Позиция автора выражена ясно. Основная идея Бэлза состоит в том, что выбор книги для чтения – это важный процесс, к которому следует подходить с особой тщательностью и осторожностью.

Моя точка зрения на проблему сходна с позицией С. Бэлза. Я уверен, что книга способна сильно изменить мировоззрение человека, поэтому очень важно суметь сделать правильный выбор. Докажу свою мысль примерами.

Так, вспоминается роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Решающею роль в жизни Родиона Раскольникова сыграла такая книга, как Библия. Герой оказывается в отроге во многом из-за своей теории, от веры в которую он не может отказаться, даже убедившись в ее несостоятельности даже на собственном опыте. Однако текст Библии помогает Родиону увидеть истинные жизненные ценности, встать на путь духовного воскресения. Новые взгляды юноша приобрел именно благодаря книге.

Пример проблемы выбора книги для чтения мы можем найти и в произведении А. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина, будучи еще совсем юной, большую часть времени проводила безвыездно в поместье родителей. По большей части это и послужило причиной привязанности девушки к любовным романам. Книги уносят Татьяну в мир, полный страсти и грез, идеальной любви. Однако чрезмерное увлечение дало ей ложные представления об окружающей действительности. Пример ясно показывает, что книги приносят пользу только тому, как сделать правильный выбор, так и воспринять их богатство в нужной степени.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, выбор книги для чтения – это одно из самых важных решений в жизни человека, ведь лишь истинные литературные шедевры способны дать необходимую пищу для размышлений над многими актуальными вопросами.