Почему важно всегда уповать на лучшее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это одно из самых главных человеческих качеств, которое облагораживает душу, помогает сохранить в себе нравственное начало и преданность своим принципам. Именно благодаря вере в лучшее, человек способен выжить в условиях сильного эмоционального потрясения, сохранив любовь и стремление к жизни, как к высшей ценности, дарованной Богом. Известный французский драматург Александр Дюма писал: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться». Но почему же так важно всегда уповать на лучшее?

Я думаю, что надежда на лучшее действительно может спасти человеческую жизнь. Мою позицию подтверждает и высказывание Дюма: вера в светлое, безоблачное будущее может спасти человека от страшных жизненных обстоятельств, облегчить его судьбу. Для доказательства своих суждений приведу пример из литературы.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» рассказывается о судьбе «кроткой и робкой» девушки — Марьи Болконской, которая с большим трепетом относится к религии. Она обращается к вере в самые тяжелые моменты своей жизни: когда надевает на брата «спасительный» образок, когда приходит «страшное известие» о неизвестной участи Андрея («Марья молилась за брата, как за живого»), когда ей предстоит судьбоносная встреча с Анатолем Курагиным. Кроме того, вера помогает девушке пережить сложные отношения с отцом и сохранить надежду на светлое будущее. В финале произведения читатель увидит, что мечта княжны сбудется, благодаря её стремлению твёрдо надеяться на лучшее. Марья обретет долгожданный душевный покой и счастье в крепком, прочном браке.

Также надежда на лучшее «спасает» и освобождает главных героев социально-исторического романа

А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Уверенность Маши Мироновой в том, что правда восторжествует, толкает героиню на отчаянный шаг: она обращается к императрице с просьбой помиловать её возлюбленного. Этот поступок даёт начало счастливому финалу произведения, а Мария Миронова становится женским нравственным идеалом Пушкина. Значит, надежда помогает сохранить силу и терпение для спасения своего ближнего.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек всегда должен надеяться на лучшее. Надежда — это нематериальное сокровище человечества, которое способно уберечь от горя даже в самые тяжелые времена.