Почему нужно всегда надеяться на лучшее? Примеры из зарубежной литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние как два противоположных явления, имеющие абсолютно разные последствия. Надежда наполняет жизнь человека смыслом, помогает ему двигаться вперёд и не опускать руки, даже в самых трудных жизненных ситуациях. Для кого-то Надежда является ориентиром, ради которого стоит жить и действовать. В отличие от отчаяния-понятия, совсем противоположного надежде. Человек, впавший в состояние отчаяния теряет всякое желание и интерес к чему-либо, забывая обо всем хорошем, что было в его жизни и зацикливаясь лишь на негативных аспектах жизни. Для такого человека жизнь кажется беспросветной тьмой, выход из которой найти практически невозможно. Именно поэтому нужно всегда надеяться на лучшее, ибо от грусти и отчаяния нет никакой пользы, а только вред самому себе, в то время как надежда наоборот придаёт силы, мотивирует и подталкивает к действиям.

Обратимся к произведению Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гетсби», где на примере главного героя мы можем увидеть, как Надежда на лучшее способна кардинально изменить жизнь человечка в лучшую сторону. Главный герой, Джей Гетсби, благодаря непоколебимой вере и надежде на воссоединение и долгую счастливую жизнь вместе с Дейзи Бьюкенен, из простого парня из провинциального городка превращается в известного и очень богатого Джея Гетсби, человека, имеющего огромное состояние, прекрасный особняк на Лонг-Айленде и множество других предметов роскоши. Именно надежда на лучшее наполнила жизнь Гетсби смыслом, помогла двигаться ему вперёд и достичь невообразимых высот.

Также примером может послужить история из произведения Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», где рассказывается о чайке, которая мечтала развить в себе необычайные способности, связанные с полётом. Несмотря на осуждение и непонимание со стороны других чаек, чайку по имени Джонатан Ливингстон, не теряя надежды на лучшее, изо дня в день тренировалась в полёте и благодаря этому добилась невероятных результатов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нужно всегда надеяться на лучшее, решать свои проблемы и искать выход из любой трудной ситуации.