Как Вы считаете, важно ли всегда оставаться верным своим идеалам? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни стремится к идеалу. Он может быть близким как для многих людей, так и родным какому-то одному человеку. Оставаться верным своим идеалам и принципам способен лишь целеустремленный и упорный человек.Нельзя забывать, что верность-это всегда выбор. И в зависимости от того, оказался ли он правильным или нет, строится вся дальнейшая жизнь человека.

Такой выбор может проиллюстрировать героиня романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Главным и основным идеалом в жизни Маргариты была любовь.И именной поэтому отсутствие этого нежного чувства в браке - причина её ухода. Автор описывает зарождающуюся любовь Мастера и Маргариты таким образом, что ее силу чувствует любой без исключения читатель. А сам же главный герой сравнивает это чувство с убийцей в переулке.

Маргарита была верна как самой себе, так и своему идеалу. И потому она боролась и не отступала от того, что было ей дорого.Ради своего возлюбленного ей пришлось пойти на сделку с Воландом и его свитой. Верность Маргариты вызывает уважение у всех читателей романа.

Рассмотрим другого героя из рассказа Михаила Шолохова " Судьба человека", а именно Андрея Соколова. Автор показывает нам всю необходимость и трудность выбора, и его неоднократно приходится делать главному герою рассказа. В один момент Андрей совершает убийство. Картина его характера сразу меняется, причём не в лучшую сторону. Возможно, этим поступком главного героя Шолохов показал, что может сделать человек, находящийся в сложной жизненной ситуации. Такой выбор нельзя назвать правильным.Чего не скажешь о другом, который Соколов сделал во время допроса. То чувство, что проснулась в нем во время убийства, исчезло. Стоя перед лицом смерти, он смог сделать верный выбор. Далеко не каждому человеку свойственно найти в себе силы, чтобы не отказаться от своих убеждений. Но Андрей Соколов не предал своих идеалов, не сломался перед ударами судьбы.

Можно смело сказать, что отступать от своих принципов и идеалов нельзя. Ведь нравственные принципы-это основа, делающая человека личностью, заслуживающей уважения.И, порой, бывает очень непросто выделить для себя отдельные жизненные идеалы, чётко следовать своим принципам и оставаться верным им.Найти в себе силы идти по верному пути, не изменяя себе, не сворачивая на дорогу лжи и обмана, под силу лишь высоконравственному и благородному человеку.