Почему в жизни важно надеяться на лучшее? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему в жизни важно надеяться на лучшее? Для ответа на поставленный вопрос, стоит разобраться что такое надежда и какую роль она играет в жизни человека? Надежда — это и есть вера в лучшее. Она помогает в сложных жизненных ситуациях, которые встречаются у каждого на пути. Нельзя терять надежду, ведь это последнее, что может поддержать человека, а если надежда уйдёт, то цель идти дальше и не сдаваться, потеряет смысл.

Для доказательства моих слов можно обратиться к рассказу М. А. Шолохова "Судьба человека".

Главный герой — Андрей Соколов жил одной лишь надеждой. Попав в плен он постоянно думал как сбежать от фашистов, в надежде вернуться на Родину и встретиться со своими родными. Он несколько раз пытался бежать, и каждый раз не сдавался, веря что у него всё получится. Герою всё-таки удалось вырваться из плена и сохранить свою жизнь. Автор подчеркивает, что надежда помогает выдержать все испытания, которые встречаются каждому на жизненном пути.

Также в пример можно привести пьесу А. Н. Островского "Гроза". Главная героиня — Катерина, жила в тяжелых условиях, её постоянно унижала свекровь, попрекая девушку во всем. А муж — Тихон, не давал должной поддержки. Тогда Катерина нашла что-то родное в Борисе, который также оставил её в сложной ситуации. Девушка потеряла смысл жизни и надежду на лучшее, она осталась одна со своими проблемами, поэтому решила покончить жизнь самоубийством. Я считаю, что если бы у Катерины была надежда на лучшую жизнь, она бы не решилась на такой поступок.

Подводя итоги всему вышеперечисленному хочется сказать, что надежда на лучшее необходима человеку, без неё он теряет смысл жизни и силы идти дальше. Надежда утешает, и даёт поверить в собственные силы.