Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики отображены взаимоотношения дворянства и народа и в чём эти произведения можно сопоставить с «Капитанской дочкой» А.С. Пушкина? (ЕГЭ по литературе)


В историческом романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкин создаёт героя, являющегося собирательным образом русского крестьянина и имеющего настоящий национальный характер. Савельич — крепостной, который верно служит Петру Гриневу с малых лет и заботиться о том, чтобы барин был «накормлен, причесан и умыт». Так в каких ещё произведениях автор передаёт взаимоотношения дворянства и народа?

Например, в романе И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Гончарова «Обломов» тоже присутствует образ крепостного слуги. Захар поддерживает «ленный» образ жизни потомственного дворянина и чувствует себя важной составляющей барского дома. Его можно сравнить с Савельичем, так как лакей так же безгранично предан барину и видит в этом своё высшее предназначение.

Взаимоотношения дворянства и народа показаны и в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Создавая пьесу, автор хотел указать на основное зло своего времени: крепостничество и произвол помещиков. Также он стремился обличить пороки дворянства, злоупотреблявшего своей «властью» над народом. Для этого был создан образ госпожи Простаковой — жестокой и невежественной помещицы, которая с первых действий бранит своего слугу — портного Тришку. Сопоставляя пьесу с романом А. С. Пушкина, можно проследить абсолютно противоположное отношение дворян к своим крепостным. Гринёв искренне любит Савельича и дорожит его мнением, а деспотичная «мать Митрофанушки» не любит «потакать холопам».

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимоотношения между дворянством и народом в русской классической литературе показаны по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95692




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:59:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение