Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы показаны взаимоотношения представителей дворянства и народа и в чём эти произведения можно сопоставить с «Капитанской дочкой»? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской классики показаны взаимоотношения представителей дворянства и народа, примером чему могут послужить роман И. А. Гончарова «Обломов» и рассказ И. С. Тургенева «Муму».

Герой произведения А. С. Пушкина Пётр Гринёв останавливается на ночлег в избе, где встречается с хозяином и вожатым, причем разговор между прибывшим дворянином и местными жителями нельзя назвать неравным. Наоборот, Гринёв удовлетворяет просьбу вожатого о вине, что демонстрирует доверительные отношения между этими людьми. Так и Илья Ильич из романа «Обломов» не проявляет себя в роли властвующего дворянина в отношении своего слуги Захара. Обломов часто с криком «Захар!» обращается к своему преданному крепостному крестьянину, а тот, в свою очередь, уже не может представить свою жизнь без хозяина, о чём свидетельствуют слова Захара после кончины Ильи Ильича.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако в «Капитанской дочке» демонстрируются взаимоотношения незнакомых друг другу людей, которые, даже несмотря на факт первой встречи, уже вышли за рамки социальной иерархии, а в «Обломове» — взаимоотношения хорошо знающих друг друга.

В рассказе «Муму» тема взаимоотношения дворянства и народа, также как в произведении «Капитанская дочка», также имеет большое значение, ведь повествование ведется о происходящих в богатом имении социальных взаимоотношениях представителей дворянства и народа. Однако в «Муму» показана диаметрально противоположная ситуация, чем та, что описывал А. С. Пушкин: барыня проявляет себя в роли властной правительницы своего имения, и даже заставляет Герасима расправиться с животным. Этот факт доказывает очевидное неравенство двух социальных групп: дворянской и крепостной.

Таким образом, во многих произведениях русской классики показаны взаимоотношения дворянства и народа, но каждый автор раскрывает эту тему по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104944




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:45:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение