Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Что свидетельствует о зарождающейся симпатии Гринёва к его новому знакомому? 9. В каких произведениях русской литературы показаны взаимоотношения представителей дворянства и народа, и в чём эти произведения можно сопоставить с «Капитанской дочкой»? (ЕГЭ по литературе)


8.

В данном эпизоде показаны детали, свидетельствующие о зарождении симпатии Гринева к его новому знакомому. Оказавшись на постоялом дворе, Петр первым делом спрашивает: «Где же вожатый?». Увидев при свете лучины лицо нового знакомого, он отмечает, что внешность его «замечательна». О симпатии Петра Гринева к провожатому свидетельствует и обращение к нему не иначе как «брат», предложение выпить горячего чаю.


Также он не отказывает знакомцу в просьбе заменить чай вином. Позже хозяин дома и провожатый ведут «воровской разговор», но если Савельич обеспокоен этим, то его барин остается спокоен и даже посмеивается над тревогой слуги.

Таким образом, Гринев с симпатией и доверием относится к своему новому знакомому, даже несмотря на его явную связь с криминальной средой.

9.

В романе «Капитанская дочка» раскрывается тема взаимоотношения представителей дворянства и народа. Пушкин не противопоставляет дворян и выходцев из простого народа, а, напротив, сближает их, показывая, что они имеют общие корни, ценности и представления. Так, понятия чести и долга не чужды ни дворянину Гриневу, ни «народному» герою Пугачеву, ни капитану Миронову, не имеющему высокого происхождения.

Foxford

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» взаимоотношения дворянства и народа также не носят конфликтный характер. «Барыня Наташа» отплясывает вместе с дядюшкой под русскую балалайку, Пьер Безухов учится многому в духовном плане у крестьянина Платона Каратаева, а в борьбе с Наполеоном на поле боя объединяются дворяне и крепостные.

Базаров, главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», разночинец, хотя дворянское происхождение матери, имение, высшее образование, но не стремится скрыть это, а напротив больше всего гордится тем, что его дед «землю пахал». Николай Петрович Кирсанов, еще один герой романа, идет против предрассудков и женится по любви на крестьянке Фенечке.

Таким образом, мысль Пушкина о единстве корней дворянства и народа находит отражение в произведениях его последователей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:40:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение