«Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа» (А. Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание А. Линкольна: "Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа". В данном высказывании автор поднимает тему сущности демократического политического режима, её основных признаков и ценностей. Политический режим — это форма государства, характеризующая способ осуществления государственной власти. Демократия — это политический режим, в котором реализовано право населения на управление государством. Демократию делят на прямую (решение принимается всеобщим референдумом), представительную (народ осуществляет власть через выборных представителей)и плебисцитарную (голосование происходит в форме да/нет).

Линкольн утверждает, что главным признаком демократии является народовластие. Действительно, власть народа при демократическом политическом режиме — есть определяющий вектор развития общества. Власть народа заключена во-первых во всеобщих, свободных, альтернативных выборах, где человек как гражданин обладает активным или пассивным избирательным правом, то есть избирать или быть избранным, во-вторых при демократии есть гарантия соблюдения всех прав и свобод граждан, что обеспечивается силой государства.

Приводя примеры, можно представить ситуацию, где в государстве в полной мере отсутствует демократия, а значит имеет место тоталитаризм или авторитаризм. Назовём это государство Z. В этой стране нет соблюдения прав и свобод граждан, отсутствуют какие-либо выборы, это значит, что правительство (представленное правящей партией или монархом) действует только лишь в своих личных интересах, пренебрегая интересами народа.

Вторым примером может стать ситуация, сложившаяся в современной России, где официальными документами (Конституцией РФ и другими) подтверждена и обеспечивается демократия. К примеру, в 2018 году были проведены выборы президента, где были представлены кандидаты как от партии, так и от народа. Данные выборы обеспечили гражданам голосование за представителя народа в правительстве, это означает, что правительство действует во многом на благо общества и народа.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что демократический режим по соблюдению прав и свобод граждан преобладает перед другими недемократическими режимами.