Цитата: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Вольтер затрагивает тему свободы в жизни человека. Данная идея актуальна в современном мире, в котором различные социальные группы борются за свою независимость. Автор цитаты убежден, что человек не может быть полностью свободным. Для людей свобода заключается в том, чтобы не зависеть ни от чего кроме законов. Я разделяю точку зрения автора и считаю, что свобода человека всегда должна ограничиваться законами, иначе в мире наступит хаос.

Приведу теоретические аргументы в подтверждение своей точки зрения. Свобода — это отсутствие внешних и внутренних препятствий, это возможность поступать в соответствии со своими желаниями. Человек не может быть абсолютно свободным, его свобода всегда чем-то ограничена. Например, правами других людей (нельзя вторгаться в личное пространство человека), социальными нормами (законами), традициями, религией и совестью.

И если человек может не соблюдать традиции, не исповедовать никакую религию или отрицать религию вообще (атеизм), не прислушиваться к голосу своей совести, то законы он должен соблюдать в обязательном порядке. Закон — это нормативно-правовой акт, принятый органами государственной власти или населением страны в процессе референдума, регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы всегда закреплены в каких-либо документах. В нашей стране главным таким документом является Конституция Российской Федерации, которая закрепляет основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством. Также важными сборниками законов являются различные кодексы: Трудовой, Семейный, Уголовный и другие. Люди, не соблюдающие законы, ведут себя делинквентно, они опасны для общества.

Давайте вспомним события, происходившие в Украине последние несколько лет и получившие название Революция Достоинства. Люди стали отстаивать свои права и бороться за независимость и равноправие, но при этом они совершенно забыли о соблюдении основных законов государства. Они нарушали общественный порядок, грабили людей, применяли физическую силу и оружие. И к чему привела эта безграничная свобода? Думаю, о настоящей ситуации в этой стране мы все прекрасно знаем: несформированная, коррумпированная власть, которая совершенно не думает о своем народе, и разрушенная экономика. Стоила ли эта абсолютная, не ограниченная даже законом, свобода того? По моему мнению, нет.

Обратимся к истории России двадцатого века. После вступления Керенского в должность министра юстиции Временного правительства в 1917 году, его ведомством был издан указ о политической амнистии. По этому указу из тюрем были выпущены абсолютно все заключенные. Выйдя на свободу, они, конечно, не соблюдали никаких законов. Это привело к увеличению количества грабежей и убийств в России в десятки раз. На данном примере также можно увидеть, как свобода, не ограниченная законами, привела к потере порядка в обществе.

Подводя итог, хочу сказать, что, соблюдая только государственные законы, действительно можно чувствовать себя свободным. Законы не во многом нас ограничивают. Мы свободны выбирать работу, круг общения, вероисповедание, место жительства. Единственное, что запрещают нам законы, это нарушать права других людей. И это правильно, ведь во что бы тогда превратился наш мир, если бы каждый думал только о себе.