«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Вольтер затрагивает идею сущности свободы. Автор считает, что свобода заключается в возможности делать все, что не запрещено законом, в соблюдении исключительно законов. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратится к теории, а также различным примерам.

За его нарушение наступает юридическая ответственность - применение мер государственного принуждения к правонарушителю. Она также является ограничителем свободы.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. В произведении главный герой Родион Раскольников для того, чтобы проверить собственную теорию, убивает человека - старушку-процентщицу. В данной ситуации Раскольников совершил свой выбор.

Однако, совершив преступление, то есть нарушив закон, он понес юридическую ответственность в виде соответствующего наказания.

Другим аргументом является статья из газеты “Аргументы и факты”, в которой затрагивается проблема невоспитанного поведения молодежи. Группа лиц в городе Н. громко слушала музыку ночью и на просьбы соседей убавить звук нецензурно выражалась и заявляла о своей свободе. Вследствие чего была вызвана полиция и подростки понесли наказание, так как совершенное деяние нарушает закон и ограничивает свободу других людей.

Вольтер очень четко и правильно передал основную суть понятия “свободы”. Поведение человека должно быть ограничено законом, это поможет сохранить стабильность и порядок в современном обществе.