Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема нравственного выбора у Булгакова по роману «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


Одной из центральных проблем, поднимаемых в прозе Михаила Афанасьевича Булгакова, является проблема нравственного выбора. О ней автор задумывается в романе "Мастер и Маргарита", и, как мне кажется, раскрывает её на примере трех героев.

Первый из них — это Понтий Пилат. Данному герою приходится сделать нравственный выбор, когда он решает дальнейшую судьбу Иешуа, организатор божественного порядка в Ершалаиме, бродячего философа. С одной стороны, приговорил его к смертельной казни, Пилат предает себя, ведь ему были близки суждение философа, хотя он этого и не признаёт. Да и сам Иешуа был ему интересен как человек. с другой стороны, герой чувствует ответственность за свой народ и не может допустить возможных беспорядков, даже если сам не верит в способность Га-Ноцри их не устраивать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также Понтий Пилат боится народного суда,что характеризует его как слабого человека, не способного поступать так, как на самом деле велит душа. Булгаков не говорит о правильности того или иного выбора, однако напоминает о неизбежности последнего и вещает трудность, с которой выбор свершился. По мнению автора, трусость — это худший из пороков.

Это тезис раскрывается и в истории Мастера, главного героя романа. Важным нравственным выбором его жизни становятся решение сжечь рукопись, над которой он работал долгое время, которая включила в себя лучшие его идеи, которая не могла быть принята общества в условиях советской идеологии. Именно из-за трусости, боязнь и отстаивать свои убеждения, он получает покой, а не свет.

Также перед необходимостью выбора оказывается Иван Бездомный. Его говорящая, ведь до встречи с Мастером он ещё не нашёл себя, истинное предназначение в жизни и писал "стишки", отвечающие всем нормам, установленным государством. Лишь во время разговора с Мастером Иван Бездомный понимает всю, не самостоятельность, с которой он творил.

Таким образом, по Булгакову, нравственный выбор представляется неизбежным жизни любого человека, и совершаться он должен в соответствии с моральными убеждениями, искренне и честно,а не под влиянием господствующей идеологии или взглядов других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95657




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение