Что такое людская чёрствость? По тексту Амлинского (ЕГЭ по русскому)

Что такое людская чёрствость? Именно такой сложный эстетико-философский вопрос, актуальный во все времена, ставит перед нами Владимир Ильич Амлинский.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор-инвалид вспоминает своё сложное проживание с семьёй соседей по квартире и выдвигает несколько взаимодополняющих тезисов.

Из этих слов видно настоящий пример людской чёрствости в лице соседей, проявляющейся в отсутствии помощи человеку, которому она необходима. Таким людям абсолютно всё равно, как ограниченное в чём-то лицо будет выполнять их условия и вообще жить.

Заметно безразличие к судьбе инвалида, соседи не понимают и даже не хотят понять все те большие проблемы, которые переносит автор. Сравнивая эти примеры можно увидеть связывающую их общую мысль, заключающуюся в абсолютном равнодушии к жизни физически ограниченного человека.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что людская чёрствость — это отрицательное душевное качество, проявляющееся в безразличии к проблемам другого человека.

Такие люди не способны на искреннее сострадание, поддержку, а тем более помощь.

Я полностью согласен с мнением автора о том, что чёрствые люди никогда не стараются поддержать другого человека и помочь ему. В качестве примера приведу произведение Островского «Гроза», где мы видим Катерину, постоянно сдерживающую сильное психологическое давление со стороны своей свекрови Кабанихи, кроме всего этого героиню мучает измена своему мужу. Несмотря на всё это, окружающие её эгоистичные люди, в том числе муж, его мать, любовник Борис, не пытаются помочь ей с решением проблем и как-то посочувствовать, а наоборот обвиняют в содеянных вещах, оставляют одну в такое тяжёлое время и тем самым доводят девушку до самоубийства.

Таким образом, мы вместе с автором приходим к выводу о том, что людская чёрствость — это отрицательное душевное качество, связанное с эгоизмом и проявляющееся в нехотении посочувствовать другому человеку, поддержать его и помочь.