Душевная черствость по тексту А.А.Иванова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается душевная черствость? Ответ на этот сложный проблемный вопрос ищет писатель А.А.Иванов

Раскрывая данную нравственную проблему, автор пишет о ситуации, произошедшей на базаре. Старый дед, у которого было мало денег на цветы, спрашивает у продавщицы об их стоимости. На что та отвечает: «вали отсюдава, алкаш». Этот пример показывает, насколько бездушным может быть человек, который безразличен к дрожащему от холода дедушке.

Далее втор продолжает диалог героев. Он описывает, как старый мужчина стоит со слезами на глазах и просит дать ему хотя бы веточку на 3 рубля. Продавщица отвечает, чтобы он бежал к «своей алкашке», и начинает дико хохотать. Автор не случайно рассказывает, какие неприятные слова использовала продавщица: это помогает нам дополнить наше представление о человеке чёрством, равнодушном к чувствам других.

Таким образом, оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять, что бессердечие заключается в неспособности человека заметить страдания окружающих, нежелании помочь и проникнуться их проблемами.

Позиция автора очевидна: он осуждает черствых людей, которые не видят никого, кроме себя, не способны оказать помощь другим и не испытывают угрызений совести за это.

Мне близка позиция автора.

Действительно, душевная черствость - ужасное человеческое качество. Те, кому оно свойственно, не гнушаются любыми методами достижения цели, потому что они не обращают внимание на других.

Проблема бессердечия была, есть и будет актуальной, так как в каждом обществе есть безнравственные люди. Об этом пишет М.Горький в своей пьесе «На дне». Василиса Косталева не испытывает к мужу никаких чувств, кроме ненависти и полного равнодушия. Желая получить наследство, она решается подговорить вора Ваську Пепла на убийство супруга. Трудно представить, насколько черствым и бессердечным должен быть человек, чтобы допустить такую мысль. Таким образом, это произведение показывает, что человек должен оставаться человеком в любой ситуации, думать не только о себе.

В заключение хочется сказать, что каждый из нас должен следить за тем, чтобы не стать черствым, бессердечным. Мы должны совершать добрые поступки, внимательнее относиться к окружающим. Не зря Л.Н.Толстой говорил: «Чтобы поверить в добро, нужно начать делать его»