Что такое уважение? По тексту В. И. Амлинского «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое уважение? Что означает быть в группе? Именно над этими вопросами рассуждает В. И. Амлинский в предложенном тексте, ставя проблему отношений учеников и учителя.

Размышляя об этом автор описывает школьный класс и их "классного", который был волевым, мудрым и воспитанным человеком. В момент когда он только пришёл работать к ребятам в класс, его встретили плохо, "Мы тогда начали мычать всем классом".

Что сначала поставило в тупик нового учителя, он не знал как справиться с коллективом, но быстро нашёл выход из ситуации и сделал свой ход, чем заслужил уважение учеников и сразу же установил свой авторитет. Этим примером автор демонстрирует полное неуважение к преподавателю новичку и силу группы.

Помимо этого автор рассказывает о поступке учителя перед уходом на войну, где тот просит ребят не устраивать подобный ужас следующему "классному". Завоевав авторитет в группе детей, преподаватель изменил отношение к себе и его слово стало гораздо большим, чем просто сотрясением воздуха в глазах ребят. Этим автор показывает насколько важно уважение и почему его стоит добиваться с первых секунд нахождения в команде.

Оба этих аргумента дополняют друг друга в демонстрации главной идее автора и помогают понять, что уважение это неотъемлемо важная часть любого общения.

После вдумчивого прочтения текста становится ясна авторская позиция. Она заключается в том, что уважения необходимо добиваться ещё при знакомстве с коллективом, ибо сила группы неоспорима и с лёгкостью может побороть слабого и бесхарактерного человека.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно важно поставить свой авторитет для комфортных отношений в будущем.

Нередко в нашей жизни встречаются подобные примеры, например известная няня знаменитого писателя А. С. Пушкина, которая стала для него буквально второй мамой, она была для него опорой и единственным лучом света. Она была для него в большом авторитете и оказывала на него сильное влияние, воспитала его и помогала развить в нём талант писателя.

Становится ясно, что авторитет в группе и при личном общении очень важная часть комфортного общения с аппонетом. Это хорошо видно из приведённых примеров.

Подводя итог хочется сказать, что уважение в первую очередь, это комфорт в общении и статусность собственных слов и слов аппонента, уважение может быть исключительно взаимным и никак иначе. Быть в группе означает иметь коллективный разум, что значительно расширяет рамки дозволенного и активнее побуждает к действиям, чем индивидуальные решения "Когда их много, они совершают самые разные поступки. Самые героические, а иногда и самые страшные". Именно поэтому необходимо руководить группой как это делал преподаватель из предложенного текста, необходимо мыслить рационально и оставаться индивидуумом во время нахождения в группе.