Что такое черствость? (ЕГЭ по русскому)

К сожалению черствость-нередкое явление в нашей жизни. Человеку, зараженному душевной глухотой, не жаль бездомного котенка, он не испытывает сострадание к больным детям, его не трогают людские слезы.Черствость- это бездушие, холодность, безразличие и отстраненность от чужой беды. Это то, что не дает возможностичеловеку быть человеком.

Страшной бездушностью пропитан диалог мужа и жены, слышащих призывы о помощи. Даже маленькие дети не могут пробудить в родителях челоеческие чувства. Дед проявляет "голос черствоого благоразумия", этим зарожена вся семья. Человек отказывает помощи другому только потому, что не хочет потревожить свой душевный покой.

Этотпорок описан во многих произведениях. На меня сильные впечатления произвел рассказ Леонида Андреева "Кусака".

Простая дорняжка, приблудившаяся к людям, привязалась к ним всей своей " собачьей душой". Все лето дети играли с собакой, а когда наступила осень, Кусаку оставили на пустой даче зимовать. Люди даже не задумались о том, что ее ждет голодная смерть.

Итак, как жестока и страшна черствость. Это слово вбирает в себя много отрицательных значений, которые можно объеденить одним-бездушие.