Проблеме влияния природы на творчество художника (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, автор размышляет о проблеме влияния природы на творчество художника.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Ольга Михайловна Туберовская повествует о герое, который создавал картины, выражая свои мысли и эмоции. Алексей Кондратьевич Саврасов преподавал в училище живописи и ваяния. Он был добрым человеком, но в вопросах искусства становился требовательным и строгим. Художник говорил: "Мало знать природу, надо природу чувствовать." Автор показывает, что важно не только чувствовать природу, но и видеть, понимать ее.

Далее Ольга Михайловна описывает эмоции Алексея Кондратьевича, который "глянул в окошко и рассмеялся, как ребёнок, потому что за окном голубело небо" и "грачи прилетели!"Таким образом, писатель обращает внимание на то, что важно уловить момент, когда человек найдет вдохновение и будет в гармонии с природой.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что красота окружающего мира непосредственно влияет не только на жизнь человека, на и на его творчество.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. Писатель убежден: красота природы побуждает живописца к созданию художественного произведения.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю: любой человек может видеть очарование окружающего мира, но не каждый способен понять ее влияние на жизнь и творчество художника.

Вспомним Льва Николаевича Толстого и его имение.

Ясная Поляна оказала большое влияние на писателя. Благодаря красоте природы его впервые посетило вдохновение, которое в дальнейшем прославило Льва Николаевича. Здесь родились многие образы, которые вошли в произведения Толстого.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: красота и очарование природы имеет сильное воздействие на творчество художника. Окружающий мир и человек тесно связаны между собой.