К проблеме влияния природы на челоловека по К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа неразрывно связаны друг с другом. Её своеобразные, неописуемо красивые пейзажи наполняют наши души восторгом, и только эта красота поистине очаровывает. Природа дарит нам вдохновение души, чувства радости и счастья.

Проблему влияния природы на человека ставит К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Размышляя, автор замечает краски, звуки, самые тонкие детали в окружающем мире. К. Г. Пауствоский завораживает читателя, описывая заливные луга, которые тянутся между лесами и Окой, сумерки, солнце, свежие ветры, высокое небо (предложения 1-4), пленящую смену цветов стоящей над рекой легкой дымки (предложения 9-11).

Кроме того, он рассказывает о чувствах главного героя, оказавшегося на берегу Оки наедине с природой. Пораженный ее очаровательностью герой начинает понимать значение старых слов, которые в городе звучат только как литературные понятия (предложения 26-31). Он проводит параллель между проведнными на реке днями и словами Аксакова, который говорит о том, что природа успокаивает человека, дарит ему безмятежность мысли, кроткость чувства и снисхождение ко всем окружающим.

Автор считает, что природа дает чуткому и внимательному человеку ощущение гармонии с миром и с собой.

Невозможно не согласиться с мнением К. Г. Паустовского. Действительно, природа меняет наше мировосприятие и открывает в человеке новые возможности.

Праввоту писателя подтверждает опыт художественной литературы. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» именно природа помогла Андрею Болконскому переосмыслить свою жизнь. Болконский стремился к славе, без которой не представлял свое будущее. В день Аустерлицкого сражения Андрей был готов

осуществить свою мечту, но героя ранили. И только теперь, когда покинутый всеми мужчина лежал на поле, он обратил внимание на небо, и оно вызвало в нем искреннее и глубокое потрясение. Андрей по-другому посмотрел на свое прошлое. Природа дала ему понимание того, что слава не является главным стимулом человека, что существуют более возвышенные идеалы.

В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» многие эпизоды говорят о сильном влиянии природы на человека. Раневская, вернувшаяся в свое окруженное расцветшим весенним садом имение, восхищается его красотой и словно молодеет душой, вспоминая свои счастливые детство и молодость. Даже деловитая, вечно чем-то озабоченная Варя на минуту поддается обаянию весеннего обновления природы. Для хозяев вишневый сад — это больше, чем их собственность, это прекрасное творение природы и человеческого труда, ставшее достоянием всего уезда, самой России.

Природа — важная часть нашей жизни. Её красота не имеет границ. Она завораживает своими фантастическими пейзажами, радует человека и приносит ему массу положительных эмоций.