Проблема природы гениальности художника (В чём заключается гениальность художника?) по тексту К.Г.Паустовского («В доме Чехова в Ялте...») (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается гениальность художника? Именно этим вопросом задаётся К.Г.Паустовский в своём тексте. Перейдем к проблеме.

Размышляя над данной проблемой, Паустовский рассказывает о пейзаже Левитана, который был увиден им в доме Чехова. Картины Левитана были очень простые – они отражали красоту русской природы. Однажды писатель ехал в поезде в Москву и высунулся из окна: пред ним предстал красивый осенний пейзаж, он начал задыхаться от радости. В Москве Паустовский посетил картинную галерею, где увидел пейзажи Левитана. Они вызвали слезы у писателя и осознание того, что он нашел свою родную страну. Он на всё был готов ради неё.

К.Г.Паустовский глубоко убеждён в том, что гениальность художника проявляется в способности передать свои чувства на полотне.

До И.И.Левитана ещё никому не удавалось высказать в полной мере любовь к родной стране, помочь людям выразить эту любовь и понять её в самих себе.

Я абсолютно согласен с мнением писателя. Гениальный художник способен изобразить на полотне самые необычные вещи, которые будут вызывать различные чувства у людей.

Подтверждением вышесказанному может служить рассказ О.Генри «Последний лист». В один дом поселились две художницы, одна из них, Джонси заболела пневмонией и считает, что если упадет последний лист с плюща, то она погибнет. В этом же доме живет старый художник Берман, мечта которого – изобразить шедевр. Другая девушка, Сью, сообщает всё художнику. На утро лист не упал и Джонси обрела смысл своей жизни. Но случилось ужасное: Берман ночью заболел туберкулёзом и умер. Оказывается, лист на плюще – это его шедевр, написанный во время сильного дождя. Художник по-настоящему проявил свою гениальность.

Другим примером может служить роман О.Уальда «Портрет Дориана Грея». Бэзил Холлуорд, талантливый художник, пишет портрет красивого юноши по имени Дориан Грей. Портрет очень понравился молодому человеку, и он пожелал, чтобы вместо него изменялся портрет. Так и происходит в дальнейшем: Дориан не меняется, но портрет отображает все его пороки. Произведение Холлуорда действительно можно назвать гениальным произведением.

В заключение хочется сказать, что гениальные художники способны запечатлеть такие детали, которые обычным людям попросту кажутся незначительными. На своих гениальных полотнах они передают свои чувства.