«Общества, полагающиеся на конкуренцию… успешнее других достигают своих целей» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает важную проблему конкуренции в экономике. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что и сейчас предприятия конкурируют друг с другом в разных областях экономики. Смысл данного высказывания в том, что конкуренция порождает более качественное производство, она стимулирует производителей достигать своих целей.

Говоря о несовершенной конкуренции, можно выделить три ее вида: монополистическая конкуренция — рынок, где представлены большое число продавцов, предлагающие схожие товары(но не идентичные);

олигополия — рынок, при котором господствует несколько (от 3 до 5) крупных фирм;

монополия — это рынок, который подразумевает исключительное право одной фирмы, предприятия, организации производить и осуществлять торговлю товарами или услугами.

Для аргументации своей позиции я хотела бы обратиться к примеру производства товаров в сфере электронных средств коммуникации, проще говоря, смартфонов. Компания Applе давно является ведущей за счет качественного производства своих товаров, введения новых технологий, таких, как разблокировка телефона с помощью узнавания лица или наличие трех фотокамер на телефоне для лучше качества съемки.

Другие компании, такие как Samsung, Huawei и многие другие стараются не отставать, все больше улучшая свою продукцию. Таким образом, конкуренции позитивно влияет на производство товаров в сфере коммуникации.

Другим примером, подтверждающим, что отсутствие конкуренции может привести к печальным последствиям, может послужить экономика СССР. В Советском Союзе была централизованная экономика, то есть, была монополия государства. В итоге, после распада, страна была одна из худших по уровню экономической сферы.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что конкуренция — это важный стимул для производителя, без нее не может быть успешного экономического хозяйства.