«Общества, полагающиеся на конкуренцию,…успешнее других достигают своих целей. Вот вывод, замечательно подтвержденный всей историей цивилизации» (Ф.Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Мыслитель поднимает проблему роли конкуренции в экономической жизни общества. По мнению автора, государства, экономика которых основана на рыночной конкуренции, развиваются эффективнее других, их уровень выше. Представленная проблема очень актуальна в современном обществе и экономике мира: множество фирм, предприятий, даже государств от малых до великих создают друг другу конкуренцию, тем самым заставляя работать «механизм» экономики.

Несложно догадаться, что главное, ключевое слово всей цитаты — слово «конкуренция».

Действительно, движущей силой развития рынка является именно она. Ф. Хайек показывает, насколько конкуренция сильна в экономическом мире. Я полностью согласна с этой мыслью и считаю, что данную тенденцию можно пояснить на теоретическом и практическом уровне путем аргументации.

Именно поэтому в современной экономике данную проблему действия конкуренции на экономику отводится особое внимание. На рынке не будет своеобразного движения без действия конкурирующих субъектов. Также стоит заметить, что она бывает нескольких видов, которые в свою очередь играют немалую роль в экономике.

При господствовавшей в СССР общенародной собственности на средства производства превращение народного хозяйства в единую огромную монополию привело к ликвидации хозяйственной независимости

производителей и, следовательно, исключило в принципе всякую конкуренцию между ними. Иначе говоря, в СССР не было и не могло возникнуть конкуренции в любом виде, так как экономика являлась командно-административной. Существовала монополия, а единственным монополистом, который мог «задать курс» экономики, было само государство. Естественно, что при такой монополии не будет возникать никаких противоречий между участниками экономики — не будет конкурентов и конкурентоспособности. Экономика СССР была административно-командной на протяжении всей его истории, и, следовательно, все эти годы не существовало конкуренции. Представленная система её отсутствия имеет и плюсы, и минусы. Из положительных итогов особенно выделяется ликвидация безработицы, из негативных — незаинтересованность предприятий в научно-техническом прогрессе, крайне малое участие экономики СССР в международном секторе, практически постоянный дефицит, который нередко доводил до голода и сокращения по этой причине населения. То есть данный пример показывает, что конкуренция в первую очередь способствуют развитию экономики государств, и, следовательно, уровню благосостояния той или иной страны.

Одним из примеров выгодной конкуренции является тендерная система, которая набирает все большую популярность. Тендер — это форма выбора продукта и/или услуги на конкурсной основе. Конкурс предполагает наличие конкуренции среди поставщиков аналогичных систем за право поставки своего решения. Это означает, что, во-первых, на рынке существует несколько и более систем со схожими функциональными возможностями и, во-вторых, предложение инициатора тендера является интересным для поставщиков. Как правило, представленной системой пользуются заказчики, которых интересуют архитектурные проекты, строительные подряды, заключение контрактов на закупки сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, данная система тендерных торгов на конкурсной основе — один из самых яркий проявлений выгодной стороны конкуренции: для того, чтобы именно ваш товар или услуга были выбраны заказчиком, производителю необходимо повысить качество, универсальность и доступность представленной продукции. И таким образом происходит развитие в самых разных сферах экономики и общества в целом, что приводит к развитию потенциала страны.

Итак, исходя из вышеперечисленных примеров, можно сделать вывод о том, что конкуренция действительно является движущей силой экономики. Наличие конкуренции в государстве и между странами предполагает постоянный процесс совершенствования в разных областях, как и утверждал Ф. Хайек.