Проблема выбора жизненного пути по произведению А. Грина «Зелёная лампа» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте русский писатель-прозаик Александр Грин затрагивает важную проблему выбора жизненного пути.

Автор в своем произведении показывает нам судьбу обычного человека Джона Ива, ставшего хорошим доктором благодаря «издевательской щедрости» богача мистера Стильтона. В свое время Мистер Стильтон поручил Иву на протяжении долгого времени зажигать зеленую лампу в помещении, которое было заполнено богачом различными книгами. Джон Ив заинтересовался анатомией, а затем изучил все дисциплины, необходимые доктору. По совершенной случайности бедный человек обрел цель в жизни — желание стать доктором.

Действительно, четко поставленная и горячо желаемая цель может кардинально изменить образ жизни человека.

В свою очередь автор отмечает нынешнее положение Мистера Стильтона, который из-за нескольких крупных проигрышей и вовсе разорился. Он стал нищим и окончательно потерял свою цель в жизни.

Оба примера, противопоставляя друг друга, помогают нам понять существенные различия между стремлением к цели и полным её отсутствием. Первое помогает человеку стремиться ввысь, а второе заставляет падать на самое дно.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Человек, поставивший цель, достигнет её любыми путями. Моя точка зрения подтверждается в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Один из главных героев, Базаров, горячо любит свою профессию врача и готов посвятить ей всю жизнь.

Противоположная ситуация происходит в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, человек ленивый, безынициативный, неслучайно у него такая говорящая фамилия. У Ильи Ильича нет определенной цели в жизни, нет желания чего-то достигать. Вскоре он знакомится с прекрасной жизнерадостной девушкой Ольгой Ильинской, которая пытается пробудить в нем жизнь. Но в итоге все напрасно. Человек, которому ничего не нужно кроме лежания на своей кровати, вряд ли будет стремиться к чему-нибудь высокому.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что каждому необходимо найти свою цель в жизни и достичь её любыми возможными путями. Главное следовать зову своего сердца и стремиться ввысь.