Проблема судьбы по тексту А. Грина «Зелёная лампа» (ЕГЭ по русскому)

Судьба… В чем её значимость? Какую роль она играет в жизни человека? Такие вопросы возникают при чтении текста А. Грина.

Раскрывая проблему судьбы, автор рассказывает о том, как Джон Ив изменил свою жизнь. Он, будучи бродягой, получил выгодное предложение от богача Стильтона. Каждый вечер Ив должен был ставить на окно зажженную лампу с зеленым абажуром. В это время ему запрещалось покидать комнату и с кем-либо разговаривать, однако он не терял времени зря. Сначала от скуки, а потом из интереса Джон Ив стал изучать анатомию.

Благодаря упорству ему удалось поступить в медицинский колледж и стать врачом.

Писатель отмечает, что совсем иная участь постигла богача Стильтона. Он разорился и стал нищим. Стильтон, старый, грязный, истощенный, очень удивился, когда узнал в лечащем враче Ива, над которым когда-то потешался. Становится ясно, что судьба человека зависит от него самого.

Как видим, человек сам решает, как ему жить. Он в состоянии управлять своей судьбой. Всё зависит от тех целей, которые он ставит перед собой. Так, Джон Ив приложил все усилия, чтобы чего-то добиться, занимался самосовершенствованием, а Стильтон, не имея высокой цели в жизни, опустился на дно. Беззаботная жизнь, крупные проигрыши, насмешки над людьми, желание делать из них «игрушки» стали причиной его разорения. Вот они, превратности судьбы.

Позиция автора прослеживается четко. Он уверен, что «если желание сильно, то исполнение не замедлит». Любой может изменить свое будущее, надо лишь ставить перед собой задачи и решать их.

Я полностью согласен с мнением А. Грина и тоже считаю, что все зависит только от человека, ведь мы — творцы своей судьбы. Так, в «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого Алексей Мересьев, самолет которого подбили фашисты, восемнадцать суток полз по зимнему лесу с обмороженными ногами. После ампутации он не пал духом, научился на протезах не только ходить, но и летать. Мересьев своим упорством, стойкостью, силой духа преодолел все преграды.

Текст А. Грина заставил меня о многом задуматься и понять, что только тот, кто твердо идет к поставленной цели, может стать хозяином своей судьбы.