Что может повлиять на выбор профессии? По Б. П. Екимову (ЕГЭ по русскому)

Что может повлиять на выбор профессии? Над этой проблемой размышляет Б. П. Екимов.

Автор повествует о ситуации, которая кардинально изменила жизнь героя. Мальчик, всю жизнь мечтавший стать профессором, отказался от этой идеи, увидев несостоятельность деятеля науки, которому даже «нищенская студенческая столовая… не по карману». Алексей осознал, что каждому человеку необходимо не только заниматься любимым делом, но и получать достойное вознаграждение за работу, именно поэтому он отказался от мечты детства.

Б. П. Екимов подчеркивает, что юноша решил поступить «по-взрослому»: он подал документы на экономический факультет. Важен для раскрытия проблемы и эпизод, где герой объясняет своё решение родителям.

Алексей говорит маме: «Я хочу жить достойно. И не сидеть вечно на твоей шее». После этих строк читатель понимает, что молодой человек предпочитает более высокооплачиваемую специальность, потому что хочет нести ответственность за свою жизнь, он не желает обременять близких людей.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют автору показать, почему человек может изменить сферу профессиональной деятельности.

Б. П. Екимов считает, что на выбор профессии могут повлиять как личностные качества человека, его предрасположенности, так и желание достойно жить.

Я разделяю позицию автора и считаю, что на профессиональное самоопределение человека могут повлиять различные факторы. Например, я, сколько себя помню, всегда хотел стать врачом, помогать людям, лечить их от болезней. Кроме того, мои родители — доктора, поэтому я отлично знаю, как потребительски и неуважительно относится большинство пациентов к врачам. На мой выбор профессии не повлияла и материальная составляющая работы. Я точно уверен, что буду поступать в медицинский институт, так как горю желаниям приносить пользу людям!

В заключение хочу подчеркнуть: каждый человек волен самостоятельно выбирать жизненный путь в соответствии со своими целями и желаниями.