Кто может оказать влияние на выбор будущей профессии молодого человека? (ЕГЭ по русскому)

Выбор будущей профессии — ответственный этап в жизни молодого человека. Каждый хочет найти своё призвание, однако многим ребятам сложно определить, чему они хотят посвятить свою жизнь. Кто же может оказать влияние на выбор будущей профессии молодого человека? Над этим вопросом задумывается

Е. В. Гришковец в тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о том, как он выбрал свою профессию. В детстве на рассказчика оказали большое влияние бабушка и дедушка, которые были ихтиологами. Мальчику «давали полистать «Жизнь животных»», где были интересные картинки. Родные, видя тягу ребёнка к биологии, поощряли его стремления, воспринимали естественный интерес как проявление таланта в области энтомологии.

Когда юноша посетил биофак, он понял, что ему не хочется заниматься этой наукой, биология была предметом его детского любопытства, которое поощряли родные.

Помимо факультета биологии, рассказчик посещает филологический факультет, на котором знакомится с Дарвином. Именно благодаря этому знакомству юноша понял, чему хочет посвятить свою жизнь. Преподаватель говорил о самых обычных вещах: читать как можно больше книг, уметь понять суть произведения. Каждое его слово завораживало молодого человека, поразила увлеченность Дарвина любимым делом. Данные примеры, дополняя друг друга, помогают выразить основную мысль текста: выбрать будущую профессию сложно, однако влияние родственников, увлеченных людей может помочь молодому человеку выбрать будущую профессию.

Е. В. Гришковец считает, что на выбор профессии влияют не только близкие люди, но и собственные наблюдения за людьми, которые занимаются этой профессией.

Я полностью согласна с мнением автора текста о влиянии увлеченных людей на выбор жизненного пути молодого человека. До 9 класса я не могла определиться со своей будущей профессией: мне хотелось быть и учителем, и переводчиком, и археологом. Конец моим «скитаниям» положил российский религиозный деятель, хирург Архиепископ Лука, Валентин Войно-Ясенецкий. В интернете я наткнулась на его книгу «Очерки гнойной хирургии», где хирург подробно описывал своих пациентов, ошибки молодых врачей, сложные операции. Мне это очень понравилось: религиозный деятель настолько подробно описывал процессы, что я спокойно могла представить ситуацию. Благодаря Валентину Войно-Ясенецкому я определилась со своей будущей профессией.

Итак, на выбор будущей профессии молодого человека могут оказать влияние увлеченные люди, родственники.