Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мой старый приятель, художник по профессии... (по Екимову) (ЕГЭ по русскому)


Пример №1

Тема влияния природы на человеческую душу неоднократно поднималась такими известными писателями и поэтами, как Л.Н. Толстой («Война и мир»), С.Есенин (стихотворение «Береза»), М.Пришвин («Кладовая солнца»). Они описывали человеческое духовное состояние в момент единения с природой. Об этой же проблеме рассуждает русский публицист и прозаик Б.П.Екимов.

Автор повествует о своем воспоминании, которое ему подарил друг-художник в виде своей картины, на которой изображена верба. На контрасте Екимов описывает свои чувства, которые с депрессивных («словом, ненастье») преображаются в светлые чувства радости и тепла («согрел и меня»). Таким образом, Автор говорит об этом «золотом» кусте вербы как о «символе весны и жизни в ненастном мире», которое помогает человеку поднять свое расположение духа из-за маленьких живых вещей в природе.

Б.П.Екимов однозначно придерживается позиции, что именно живое помогло ему преодолеть тоску, когда он «брел и брел» в «зябком дне».


Таким образом, автор показывает и свое отношение к живому в природе как к исцеляющему человеческую душу предмету.

Я согласна с автором и тоже придерживаюсь мнения, что даже маленькая частичка природы помогает человеку восстановить душевное здоровье. В доказательство приведу два примера из отечественной литературы. Первым примером может послужить встреча князя Болконского со старым дубом и его монолог о силе природы в романе-эпопее «Война и мир». При этом для князя встреча с этим сначала «хмурым, неподвижным» дубом, превратившимся в зазеленевшее и отжившее дерево, служит началом новой жизни. Вторым примером можно назвать поэму Н.А.Некрасова «Соловьи».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Автор этого произведения показывает страдания крестьян без истребленных ими соловьев, а потом, по возвращении их в деревню, демонстрирует, насколько важна природа для человеческой души и как без нее плохо.

В заключение хочу отметить, что природа действительно очень важна для человека, потому что он воспринимает живое как часть себя. Именно это живое и помогает ему в трудных ситуациях воспрянуть духом и получить силы для жизни.

Пример №2

Во все времена природа оказывала значительное воздействие на людей: вдохновляла или расстраивала, мотивировала или расслабляла. В своем рассказе русский прозаик Б.П. Екимов ставит проблему влияния природы на человека.

Автор начинает свое повествование с подаренной ему картины "Верба", которая натолкнула его на воспоминания об одном дне на родине. "Я брел, уже ругая себя за то, что выбрался из тепла", - пишет публицист, передавая тем самым чувства негодования и грусти. Однако после того, как он увидел вербовый куст возле ручья, а именно "золотистые сережки", "лампадный свет", как подчеркивает автор, этим эмоциям пришел конец. Не имеющая способности излучать тепло верба внезапно согрела автора, то есть на самом деле она принесла ему тепло на сердце и на душу. Таким образом, автор делает вывод, что природа помогает пережить хмурые дни.

Свою позицию Б.П.Екимов показал достаточно ясно: "Их много на нашем пути, добрых знаков, теплых дней и минут, которые помогают жить, раздвигая порой сумеречные, ненастные дни". Автор убежден, что природа является одним из таких огоньков, способствующих улучшению настроения, обретению сил продолжать дальше или же выходу из трудной жизненной ситуации.

Я полностью согласна с ним и считаю, что природа очень часто меняет наше отношение к жизни, и в большинстве случаев спасает нас от пагубных решений. Вспомним, как в романе Толстого "Война и мир" Андрей Болконский повстречался со старым дубом. Увидев его обломанную кору, заросшую болячками, сухие и корявые ветви, он начал думать, что его жизнь закончена, и он должен просто доживать ее, никого не трогая, ничего не делая. Но на обратном пути дуб показал Андрею свои молодые и сочные листья, пробивавшиеся сквозь жесткую к6ору, которые дали надежду герою, что он может сделать еще много всего прекрасного в своей жизни.

Более того, природа может даже раскрепощать людей. Это подтверждает также пример из литературы. В произведении Тургенева "Бежин луг" охотники сбиваются с пути, испытывают чувства потерянности. Но ночная природа и загадочная атмосфера приводят к тому, что охотники начинают делиться сокровенными таинственными событиями, им всем становится интересно общаться, несмотря на позднюю ночь. Так проявляется влияние окружающей природы на них.

В заключение хочется подчеркнуть, что природа влияет на всех нас, помогает нам двигаться дальше, и иногда очень важно просто интерпретировать, что она хочет нам сказать, чтобы сделать правильное решение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:59:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение