Проблема влияния учителя на формирование личности и увлечений ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Учителя… Это слово знакомо каждому из нас с детства. На протяжении большей части жизни кураторы, наставники и педагоги помогают нам в обучении — в детском саду, в школе, в университете, на профессиональных курсах. Однако самый глубокий след в нашем сердце оставляют именно школьные преподаватели. Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему влияния учителя на формирование личности и увлечений учеников.

Автор знакомит нас с героем текста — учителем географии Черпуновым. В его классе на столе стояли бутылки с водой из разных рек и морей, которые постоянно разглядывали ученики. Как оказалось позднее, в каждой из них находилась обыкновенная водопроводная вода. Автор показывает читателю, что педагог таким незаурядным способом развивал воображение школьников. Черпунов справедливо считал и доказывал своим ученикам, что воображение позволяет раздвинуть границы мира и открыть что-то новое.

Однако не только бутылки с водой производили впечатление на учеников.

В школе ходили легенды о небольшом географическом музее с удивительными экспонатами на квартире у преподавателя. Рассказчик, наслушавшись историй, тоже начал собирать небольшой музей. Черпунов, видя интерес ребенка, пригласил его в гости, показал экспонаты и рассказал увлекательную историю русского путешественника.

К. Г. Паустовский акцентирует внимание читателя на том, что преподаватель старался развить интерес, возникший у героя-рассказчика.

Эти эпизоды, дополняют друг друга, они показывают, какую роль играет преподаватель в жизни ребенка и насколько она важна.

Константин Георгиевич Паустовский считает, что учитель способен развить воображение у своих подопечных, разбудить в них интерес к своему предмету.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Если дети занимаются с педагогом, искренне увлеченным своим предметом, они будут заинтересованы и в самом учении. От того насколько преподаватель задействует воображение ребят, насколько увлекательно он преподносит знания, зависит, загорят ли искорки стремления изучить что-то в душе учеников.

Таким образом, роль учителя в жизни ребёнка трудно переоценить. Талант преподавателя заключается не только в умении передать необходимый материал, но и в способности показать, что наука бывает по-настоящему интересной, а воображение просто необходимо для развития гипотез и постижения неизведанного.