Проблема влияния учителя на формирование личности ребёнка. К.Г.Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Изветный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский в тексте предлагает к размышлению проблему влияние учителя на формирование личности ребёнка.

Писатель, раскрывая данную тему, говорит об учителе географии Черпунове, который был увлечён своим предметом и хотел заинтересовать им своих учеников. Преподаватель настолько завораживающе преподносит новые знания о своем предмете, что герой не смог устоять перед созданием собственного небольшого музея, о чем не без волнения вспоминает и по сей день.

Думаю, именно так автор акцентирует наше внимание на том, что учитель должен не только давать знания, но и воспитывать в учениках нравственные качества.

Паустовский не случайно рассказывает о том, что Черпунов познакомил мальчика с биографией Миклухо-Маклая. В образе таких людей учителя привлекал не только вклад в науку, но и личные качества, какими обладали: «… Добротой можно добиться всего.» Учитель с восторгом говорит о путешественнике: «Он был великий учёный и верил в добрую волю людей…» – именно это запомнили ученики.

Позиция автора заключается в том, что любовь учителям своему предмету, его уникальные методы обучения привлекают интерес к знаниям.

Я согласна сменим автора, ведь благодаря общению с учениками педагог может формировать личность детей, влиять на их интересы.

Говоря о данной проблеме, я вспоминаю рассказ В. Г. Распутина « Уроки французского», где преподаватель Лидия Михайловна, узнав, что её ученик голодает в трудное послевоенное время, решила помочь способному горькому мальчику. Учитель на своем примере показал, как важны проявления доброты, порядочности и отзывчивости в воспитании подрастающего поколения.

Таким образом, я с уверенностью могу сказать, что роль учителя в жизни ребёнка играет очень большую роль. Педагоги вкладывают в наше воспитание все самое лучшее и формируют личность не меньше, чем родители. Об этом и хотела сказать К.Г. Паустовский в своем тексте.