По текст В.В.Куделиной (Проблема влияния кумиров и героев молодежи на формирование личности ребенка) (ЕГЭ по русскому)

Дети очень любопытные и крайне восприимчивые создания. Они легко перенимают любую жизненную модель, что кажется им правильной и интересной. Поэтому очень важно понимать, чем увлекается ваш ребенок: его хобби, любимые фильмы, книги, музыка. Замечательная публицист Варвара Владимировна Куделина в своем очерке рассуждает о кумирах и героях современной молодежи и о том, как они влияют на формирование личности ребенка. Так как же?

Варвара Владимировна, размышляя о недавном просмотренном фильме о Человеке-пауке, представляет нам необычную точку зрения. Она считает, что нынешние кумиры подростков - супергерои - совершенно не достойны этого звания, потому как герой должен бороться с собой, перерождаться внутренне, в то время как Человек-паук, Бэтмен и Супермен лишь надевают маску и костюм, получают силу, но при этом не испытывают никаких моральных

терзаний.

"Какую жизненную модель будут они [дети] принимать за чистую монету?" - вопрошает автор.

Для выражения своего мнения она использует любопытные приемы. Например, мы можем увидеть яркое противопоставление "плохих" героев (Человек-паук, Бэтмен) "хорошим" (Фродо, Люк Скайоукер, Нео из "Матрицы"). В.В.Куделина откровенно иронизирует: "Вроде бы что плохого? Прекрасный пример для подражания!", "...но мне не хочется пробуждать в себе Человека-паука". Но в итоге автор приходит к выводу, что не все потеряно, что и в современных сагах есть еще настоящие герои, которые смогут быть правильными ориентирами для неокрепших умов.

В классической литературе существует масса примеров влияния книг, известных личностей на детей и подростков. К примеру, в знаменитом романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" главная героиня Татьяна Ларина в девичестве читала очень много романов, что несомненно повлияло на характер и поведение девушки. Мечтая о большой любви, как в книгах, она выросла наивной, романтичной и немного скрытной особой, что в дальнейшет м оказало влияние на ее отношения с Онегиным. Она разочаровывается в мужчине и любви, что не случилось бы, если бы она романтизировала происходящее чуть меньше.

Еще один яркий пример мы можем встретить в романе Федора Достоевского "Преступление и наказание", где главный герой, Раскольников, совершает ужасные поступки, будучи под влиянием идей о сверхчеловеке. В свои кумиры он выдвигает очень спорную личность, Наполеона, который волновал многих в те времена. И ведь действительно, стоит нам последовать не за тем человеком, все может пойти прахом.

Но сейчас нет необходимости идти по стопам Наполеона, потому что существует огромное количество замечательных детских и подростковых книг и фильмов, которые учат детей всему самому светлому и доброму. Взять, например, волшебный цикл романов о Гарри Поттер, который учит дружбе, добру и взаимовыручке. Или прекрасный фильм Уэса Андерсона "Королевство полной луны", что повествует о мальчике и девочке, отправившихся в путешествие, в котором они помогают друг друг, изучают окружащий мир и наслаждаются жизнью.

Подводя итоги, хочется сказать о том, что не стоит забывать, как хрупки и наивны дети, что их могут легко обмануть и внушить неправильные и злые идеи. Но не стоит бояться этого, потому что в нашем мире существует очень много чудесных картин и историй, которые, несомненно, помогут детям стать настоящими героями.